*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние мотивационной основы учебной деятельности на развитие индивидуальности школьника

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 290 руб.

Просмотров: 762

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1. Мотивы учения……………………………………………………….
2. Сущность мотивационной сферы и мотивации учения……….
3. Мотивационная сфера развития индивидуальности школьника.
Заключение…………………………………………………….
Список литератур……………………………………………..
Введение
Формирование мотивации учения — это решение вопросов воспитания личности. Характерные, часто актуализирующиеся мотивы учения становятся достоянием личности, устойчивыми ее свойствами. Активность, увлеченность, ответственное отношение к труду взрослого человека закладываются уже в школе, в процессе учебной деятельности ребенка. Формирование общественно значимых мотивов, разумных потребностей личности является одной из важнейших задач социальной политики нашей страны.
В настоящее время «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы» как стратегическая программа совершенствования образования ставят перед школой ряд важнейших задач. Среди них в первую очередь обеспечивать органическое единство обучения и воспитания с целью повышения качества знаний учащихся и подготовки их к труду. В этих условиях проблема формирования мотивации приобретает особую значимость, ибо мотивация — одно из важнейших условий успешности или неуспешности учения ребенка.
Мотивационный компонент таит в себе богатые возможности. Как обнаружилось в исследованиях, мотивационная сфера более динамична, чем познавательная, интеллектуальная. Изменения в мотивации происходят быстро.
В настоящее время мотивационная сторона учения школьника в практике обучения, на наш взгляд, наименее управляема. Формирование мотивации подчас идет стихийно, являясь скорее результатом достижений передовых учителей, чем предметом специальной целенаправленной систематической работы.
Думается, очень своевременно предложение В.В. Давыдова и А.К. Марковой рассматривать становление учебной деятельности как совершенствование не только операционного, но и мотивационного аспекта учения, включать уровни сформированности отдельных сторон мотивации в число показателей эффективности труда учителя и школьников.
Недостаточное внимание школы к воспитанию мотивации объясняется и неразработанностью этой проблемы, ее сложностью. Не получили еще однозначного раскрытия и общепринятого определения даже...
Заключение
Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных моти¬вов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой.
Социальные мотивы важны для индивидуального развития школьника.
Хочется отметить, искусство воспитания все-таки заключается в создании правильного сочетания «понимаемых» мотивов и мо¬тивов «реально действующих» и вместе с тем в умении вовре¬мя придать более высокое значение успешному результату учебной деятельности школьников, чтобы этим обеспечить переход к более высокому типу внутренних мотивов, управляющих индивидуальностью ученика.
Мы рассматриваем мотивацию как структурно сложное образование, которое, в свою очередь, выступает в единстве и взаимодействии с другими психическими явлениями Мотивация сама по себе еще не может обеспечить продуктивность деятельности. Мы предполагали, что, например, уровень умственного развития (и целый ряд других индивидуальных особенностей) может выступать одним из условий реализации исходного уровня мотивации, ее изменения и формирования. В дальнейшем необходимо глубже исследовать особенности учебно-познавательных интересов младших школьников и проявления таких видов интеллектуальной активности, как стремление к умственной деятельности, к творческой деятельности, к выбору трудных заданий, точнее определять индивидуальный уровень проявления этих мотивационных явлений, точнее определить индивидуальный уровень умственного развития тех же детей; установить характер взаимосвязи между мотивацией, заложенной в самом учебном процессе и связанной с содержанием и процессом учения, и уровнем умственного развития.
В целом можно сделать вывод о том, что происходит влияние мотивационной основы учебной деятельности на развитие индивидуальности школьника. И чем сильнее мотивы к обучению, тем сильнее развивается индивидуальность школьника.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу