*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сельское хозяйство мордвы конца XIX – начала ХХ века

курсовые работы, история

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 740

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Расселение мордвы в период конца XIX – начала ХХ века.
Глава II. Сельское хозяйство мордвы конца XIX- начала XX века.
§ 1. Земледелие, животноводство и другие виды хозяйства.
§ 2. Сельскохозяйственный инвентарь.
Заключение.
Список используемой литературы
Примечание
Словарь сельскохозяйственных терминов
Иллюстрации сельскохозяйственных орудий.
Актуальность: Данная тема достаточно интересна и актуальная. Мордва и ее особенности является исчезающим видом народа и сейчас ее можно наблюдать в отдаленных глубинках Поволжья, с изменившейся, вследствие влияния других народностей, культурой ведения хозяйства, бытом и т.д. Сельское хозяйство с началом великих cоциалистических реформ начало изменяться и усовершенствоваться. Многие ученые в середине ХХ века заинтересовались мордвой. Проводятся археологические исследования, опрос местных жителей, изучение исторической и этнографической литературы.
Цель – изучить сельское хозяйство мордвы конца XIX – начала ХХ века.
Задачи:
1. Проследить расселение мордвы в конце XIX – начале ХХ на территории РФ и мордвы.
2. Изучить особенности земледелия, животноводства других видов хозяйства у мордвы конца XIX – начала XX в.
3. Изучить характеристику основных сельскохозяйственных орудий мордвы конца XIX – начала ХХ века.
Методы исследования: Теоретический анализ этнографической литературы.
Теоретической основой данного исследования являются работы Николая Федоровича Мошкина и Натальи Львовны Жуковской, занимавшейся историей родного края и народоведением. Свою книгу «От Карелии до Урала» они посвятили коренным народам населяющим европейский север и Поволжье (карелам, коми, калмыкам, удмуртам, марийцам, мордве, чувашам, татарам и башкирам), их развитию и выработанным в ходе жизни на протяжении долгого времени в составе России, сходным чертам в хозяйстве и материальной культуре, общественном и семейном быту, духовной жизни.
Глава о мордве в этой книге принадлежит Николаю Федоровичу Мошкину, где он описывает ее прошлое и настоящее, антропологический состав, расселение мордвы, административное устройство, города и села, природное разнообразие и культуру. В культуру входят народные костюмы, национальная кухня, обычаи, образы, праздники и народное творчество «Народы Поволжья и Приуралья», выпущенная под редакцией П.Г. Кузеева, также содержит...
В итоге проделанной работы можно придти к следующим выводам. В конце XIX – начале ХХ века мордва принимала активное участие в освоении территорий. Мордва со своей коренной территории мигрировала в другие части России, но расположение мордовских деревень продолжало зависеть от природных и рельефных условий. Существовали такие типы заселения как лесной, лесостепной, приовражный и водораздельный. Таким образом, можно заключить, что расселение мордвы в конце XIX начале ХХ века зависело и играло большую роль в сельском хозяйстве.
В хозяйстве мордвы присутствуют земледелие, животноводство, птицеводство и пчеловодство.
Земледелие являлось основой хозяйства мордовских крестьян, вплоть до 1917 г. В начале ХХ в. у мордовских крестьян продолжала существовать трехпольная система. Это объясняется свойствами самой системы земледелия, а также рядом экономических причин. Такая система как очень простая отвечала уровню примитивной сельскохозяйственной техники. Большая часть крестьянских хозяйств относилось к категории беднейших, уделом которых было малоземелье, недостаток рабочего и продуктивного скота.
Переход от трехполья к многополью требовал коренного изменения всей системы хозяйства. А при общинной форме земледелия переход к новым формам полеводства, связанный с переделами полей иными чередованием посевов, был очень затруднен.
Можно сказать, что земледелие к концу XX в. было развито, это также доказывает появление и развитие огородничества и садоводства. В результате этой деятельности крестьяне обеспечивали себя на зиму овощами, соленьями, вареньем и сушеными и молочными ягодами и фруктами, но все же продукты огородничества и садоводства не имели товарного значения.
Животноводство, птицеводство и пчеловодство также можно назвать развитым, но и они использовались только для личных нужд.
Изучение сельскохозяйственных орудий, которыми пользовались мордовские крестьяне в конце XIX – начале XX вв. в настоящее время представляет очень трудную задачу, так как прежний...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу