*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Городецкая культура. Этногенез и погребальные обряды мордвы - эрзи

курсовые работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1023

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Городецкая культура. Этногенез мордвы – эрзи.
Глава 2. Ранние могильники мордвы
§1. Погребальный обряд индивидуальных захоронений
§2. Ориентировка погребённых
§3. Погребальный обряд парных захоронений
§4. Захоронения коней
Заключение
Список литературы
Древняя история народов, вопросы их происхождения и формирования их культуры, являются важнейшими темами археологической науки, ибо пока только археологические исследования дают основной материал для освещения этих вопросов и позволяют наметить более или менее точно этногенез отдельных народов.
Дискуссионными являются вопросы о времени и месте складывания культуры и этноса мордовского народа? Накоплен очень большой археологический материал, который позволяет в определенной мере решить поставленные вопросы. Особое место среди источников занимают материалы погребальных памятников и поселений.
На данный момент в историографии существует две основных концепции происхождения древнемордовской культуры: автохтонная и миграционная.
Первым поставил на научную основу вопрос о происхождении финских культур Западного Поволжья П. П. Ефименко. В своем раннем исследовании древностей первого тысячелетия нашей эры он отметил, что начало культурам финских племен, оставившим Кошибеевский и Сергачский мо¬гильники было положено пришлыми племенами, часть которых пересели¬лась из Прикамья. Так возникла гипотеза о прикамской прародине фин¬ских племен Западного Поволжья. Позднее П. П. Ефименко отказался от своего первоначального предположения, и стал доказывать, что племена, оставившие могильники первых веков нашей эры, местного происхожде¬ния. Причина появления могильников- переход местного населения от рыболовно-охотничего уклада хозяйства к пастушеству и земледелию.
В 60-70-е годы получила развитие вторая гипотеза о происхожде¬нии мордвы П.Н.Третьяков, опираясь на исследования Андреевского кур¬гана и других, выдвинул предположение о том, что возникновение древ¬немордовской культуры связано с приходом в Западное Поволжье нового населения. Потомков местных племен городецкой культуры, П. Н. Треть¬яков считал лишь одной из составных частей древней мордвы. Эту точку зрения разделяли М.Р.Полесских , А.Х..Халиков.
Исследователь, который первым начал разрабатывать вопрос о времени...
Процесс складывания древнемордовской народности был явлением сложным и во многом до конца неопределенным. Исходными компонентами для формирования древнемордовской культуры в основном послужили три элемента, хорошо прослеживаемых по материалам Андреевского кургана: городецкий, прикамский (пьяноборский) и сарматский. Материалы других могильников начала I тыс. н.э. не противоречат данному утверждению. В них часто встречаются вещи прикамского и южного, сарматского, происхождения, или их аналогии.
В конце I — начале II тысячелетия н.э. процесс складывания мордовского народа практически завершился. Выделились его основные группы - эрзя и мокша, сформировались характерные для мордовской этнической общности язык, материальная и духовная культура, самосознание и другие этнические черты. Огромное количество материалов ещё не известно науке, а те могильники, которые исследованы, дают очень неравноценный материал, хронологически охватывающей разное время, как правило, на могильниках достаточно хорошо представлены материалы III-IV вв., но плохо отражены V-VI вв., слабо представлен VII в. и в то же время множество материалов с VIII по XIII вв.
Этот пока ещё небольшой материал, позволил ответить на некоторые вопросы истории мордовского народа чётко, ясно и определённо. Наличие в захоронениях женщин височной привески с бипирамидальным грузиком и спиралькой, наличие и особенности погребального обряда «cкopчeннocти» женщин позволяют говорить о том, что в I - начале II тысячелетия в Притёшье проживала одна из этнических групп мордвы - эрзя, t возможно, одно из подразделений этого племени. Доказан факт: еще один элемент погребальной обрядности оказался общим для всех мордовских (возможно, всех финно-угорских племён в Верхнем Поволжье) - это обряд захоронения коней в его различных вариантах.
Наиболее ранние захоронения в могильниках Притешья относятся к III вв., свидетельствуя о прочном освоении этого края мордвой с самых ранних времен. Огромные,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу