*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нижегородское крестьянство в период реформы Столыпина

дипломные работы, история

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава I Положение крестьянства Нижегородской губернии в годы столыпинской аграрной реформы.
§ 1. Аграрная реформа 1906 года: предпосылки, начало и
проведение ее в Нижегородской губернии…………………….с.
§ 2. Методы осуществления землеустройства общинной деревни.
Мобилизация надельных земель………………………………..с.

Глава II Характеристика крестьянского движения в годы столыпинской реформы в Нижегородской губернии………………………..с.

Глава III Изменение положения сельского хозяйства Нижегородской губернии после аграрной реформы 1906 года………………с.

Заключение…………………………………………………………………..с.

Примечания…………………………………………………………………..с.

Список источников и литературы………………………………………….с.

Приложения………………………………………………………………….с.
Актуальность темы
Крестьянский вопрос является одним из основных вопросов истории нашей страны.
Сельское хозяйство в дореволюционной России было отсталым. Самым ярким выражением этого являлись низкие неустойчивые урожаи и периодические голодовки крестьян. Причины заключались в том, что развитие капитализма в деревне сочеталось с остатками старого крепостнического строя. В царской России десять миллионов крестьянских хозяйств владели 73 миллионами десятин земель. В то же время помещичьи и удельные земли, владения крупных крестьянских хозяйств составляли 140 миллионов десятин. В Нижегородской губернии было много помещичьих владений, каждое из которых имело более 1000 десятин земли. На один же крестьянский двор приходилось в среднем по губернии всего 4,5 десятины.
Нередко безлошадные и однолошадные и бескоровные хозяйства, уплатив налоги, оставались без хлеба и семян. Недороды хлебов, которые повторялись очень часто, ставили бедняков в безвыходное положение. Многие бедняки и середняки вынуждены были сдавать землю зажиточным крестьянам или оставлять ее и уходить на работу по найму.
«Ограбленные помещиками, задавленные произволом чиновников, опутанные сетями полицейских запретов, придирок и насилия, связанные охраной стражников, попов, земских начальников, крестьяне также беззащитны против стихийных бедствий и против капитала, как дикари Африки. Только в диких странах и можно встретить теперь такое повальное вымирание от голода, как в России ХХ века», - писал В.И. Ленин .
Безземелье и малоземелье вынуждало крестьян прибегать к аренде помещичьей земли. Эта аренда носила кабальный характер, являясь прямым пережитком прежних крепостнических отношений. Была развита отработочная система, – крестьяне обрабатывали на своей лошади и своим инвентарем барскую запашку.
В царской России не только помещик эксплуатировал мелких крестьян, их закабаляло кулачество, которое росло на базе мелкого хозяйства. Бедняки вместе с землей предоставляли кулаку и свою рабочую силу....
Подводя общий итог столыпинской реформы в Нижегородской губернии, надо признать, что результаты землеустроительных работ оказались очень скромными. На самом деле окончательно укрепилось только 14,5% домохозяев от общего числа их в губернии. Это значительно меньше, чем по России, где укрепленных было 21,8%. Еще меньшую долю укрепления занимают по площади земли, она равна 8,6% по отношению ко всей площади общинной надельной земли. Это, конечно, очень много. Свыше 90% всей надельной земли в губернии по-прежнему оставалось в общинном владении.
Как ни нажимали земские начальники, как не свирепствовал губернатор, высылая из деревень противников выдела земли, общинное землепользование уничтожить не удалось.
Из 40 тысяч окончательно укрепившихся домохозяев лишь 7% получили от общества приговоры об их выделе, остальные 93 процента укрепились властью земского начальника. Многие крестьяне, подав заявление о выходе из общины, потом отказывались от них. Больше 1/3 заявлений оказались неоформленными. Под влиянием отрицательного отношения к выделившимся со стороны большинства крестьян деревни они брали обратно заявления.
Наибольшее количество заявлений было подано в чисто земледельческих уездах (Васильском, Лукояновском, Сергачском). На указанные уезды падает около половины всех заявлений по губернии. Наименьшее количество заявлений об укреплении подано в промысловых уездах – Макарьевском, Балахнинском, Семеновском. Объясняется это тем, что в земледельческих уездах в значительной степени выходили из общин маломощные крестьяне и беднота. Не имея постоянного заработка, какой был в промысловых уездах, и не получая от земли прожиточного минимума, они считали для себя более выгодным укрепить надел в собственность для того, чтобы его продать. В промысловых уездах больше укреплялось зажиточное крестьянство. Здесь процент укрепленной земли был выше среднего процента по губернии.
П.А.Столыпин и его сподвижники прекрасно понимали, что немалая часть крестьян сразу после...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу