*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отношение церкви и государства к русской собственности в Палестине в середине и конце ХХ века

курсовые работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Борьба за возвращение собственности, принадлежащей ранее Русской православной духовной миссии в Палестине 6
1.1. Восстановление Русской Духовной Миссии в Иерусалиме 6
1.2. Борьба советского правительства за русскую собственность в Палестине 16
Глава 2. Продажа Русской Палестины государству Израиль правительством Н. С. Хрущева в 1964 г. 22
Глава 3. Современная жизнь и деятельность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме 30
Заключение 34
Список литературы 36
История российского политического и духовного присутствия в Палестине сложна и противоречива. В теоретическом аспекте данный регион дает богатейший и в своем роде единственный материал для моделирования взаимодействия светских и церковных властей, научных и гуманитарных учреждений в странах с традиционно сильными духовными и идеологическими связями с Россией и Русской Церковью, в условиях конфессиональной и культурно-политической конкуренции с проникновением других держав. Здесь, на древнем перекрестке вер и цивилизаций, как ни в одной другой ситуации, совпадают интересы государства и Церкви. И с особой отчетливостью видно, что отказ от наследия, от традиции и преемства на самом деле означает не только отказ от Православия, но и измену историческим интересам и задачам России. Поэтому актуальность выбранной темы очевидна.
Целью курсовой работы является изучение отношения государственных и церковных властей к собственности в Палестине середине и конце ХХ века.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
- рассмотреть проблемы возвращения Русской Духовной Миссии в Иерусалиме после II Мировой войны;
- изучить документы о продаже Русской Палестины государству Израиль правительством Н. С. Хрущева в 1964 г.;
- рассмотреть современную жизнь и деятельность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Для решения этих задач в данной работе использовались следующие источники. Работ, специально посвященных теме курсовой работы крайне мало. Русское присутствие в Палестине и на Ближнем Востоке, входившее в более широкий контекст так называемого Восточного вопроса, ни в один из периодов своей истории не становилось специальной темой исследования. Общий фон интереса к Ближнему Востоку и наследию слабеющей Турецкой империи безусловно подпитывал как научный, так и широкий читательский интерес к Святой Земле. Но условия осуществления внешнеполитических государственных программ, цензурные и религиозные требования затрудняли возможность открытого объективного обсуждения...
Иерусалим и Святая Земля занимают особое, исключительное место в структуре библейского космоса, а значит, и в сакральной географии всего христианского человечества.
«Русской Палестиной» по нраву называется уникальный феномен, который состоит материально из сложной инфраструктуры русских храмов, монастырей, земельных участков и подворий, собранных и. созданных во второй половине XIX — начале XX веков на русские деньги, трудом и энергией деятелей российского Государства, Церкви и культуры. Наш долг сегодня — сохранить и укрепить этот важнейший островок отечественной духовности и культуры в мире, способный служить лучшей «визитной карточкой» новой России в мировом сообществе.
Следует отметить, что исследование российского присутствия, в Святой Земле и на Ближнем Востоке не заняло до сих пор подобающего места в отечественной исторической науке. В историографии вопроса есть немногие публикации, в основном дореволюционные, то есть в значительной степени устаревшие, и преимущественно церковных авторов. Сложность изучения вопроса в трудах светских (особенно советских) историков связана с тем, что анализ политического российского присутствия в регионе в данном случае принципиально не может осуществляться без учета всей совокупности церковно-исторических реалий. И, напротив, недостатком многих церковно-исторических работ, как прежних, так и современных, является недоучет или невозможность учета в рамках конфессионального обсуждения проблематики, связанной с трудным и противоречивым взаимодействием церковных и Государственных структур императорской России (Святейшего Синода и МИД, дипломатии и коммерции, имперской политики и духовного просветительства). Огромная источниковая база российско-ближневосточных отношений еще нуждается в изучении.
В настоящее время Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме возглавляет Начальник Миссии архимандрит Феодосии (Васнев). Члены Миссии: иеромонахи Марк (Головков), Гурий (Данилов), Серафим (Мелконян), Пимен (Хараим), священник...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу