*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европеизация России по реформам Петра I

курсовые работы, история

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
2. Процесс европеизации
2.1 Реформы в быту
2.2. Реформа в государственном устройстве
2.3. Военная реформа
2.4. Реформа образования
3. Заключение
4. Список использованной литературы
В русской науке и публицистике, так же как и в зарубежной, история нередко делится на два периода – допетровский и послепетровский. Такова притягательная сила Петра Великого, первого российского императора, великого реформатора, и значительности того места, которое он занял своими деяниями в истории. Эпоха Петра I в истории России, личность этого выдающегося государственного деятеля, полководца, дипломата пользуются неизбежным вниманием в отечественной и зарубежной историографии. Все крупнейшие ученые-историки, начиная с XVIII в., так или иначе откликались на события петровского времени.
Широкое распространение получили взгляды, согласно которым Россия совершила скачек от отсталости, дикости к более передовым формам общественной жизни с помощью «Запада» - идей, заимствованных оттуда, и многочисленных специалистов, ставших помощниками Петра I в проведении преобразований. Эпоха Петра, это эпоха выведшая Россию на новые пути, откосной старины к новым замыслам и делам. Что сделал он иного, нового? Многие историки придерживаются мнения, что в сущности ничего, или немного. На их взгляд он принял лишь то, что было запрограммировано раньше, только немного расширил то, что уже было дано. Петр лишь добавил несколько реформ. Т.е., по их мнению, его творения остаются довольно ограниченными в своих пределах.
Но ведь именно Петр I создал современную Россию именно в той полноте и особенности, в которой не смогли сделать до него ни Федор, ни Алексей. В несколько лет Петр совершил дело нескольких столетий, путем прогрессивных реформ, суть которых во введении новшеств.

Наиболее распространенная точка зрения, что Петр совершил поворот средневековой Руси в сторону западной цивилизации, ввел ее в европейскую семью, дав нам вкусить запретный плод европейского просвещения. Т.е. он осуществил так называемую Европеизацию – вхождение русского народа в круг европейских наций.
А как сам Петр относится к Западной Европе? Для многих он – слепой западник, который любил все...
Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма, венцом которого стало изменение с 1721 г. титула российского монарха – Петр объявил себя императором, а страна стала называться Российской империей. Таким образом, было оформлено то, к чему шел Петр все эти годы своего царствования, - создание государства со стройной системой управления, сильной армией и флотом, мощной экономикой, оказывающего влияния на международную политику. В итоге Петр пришел к своему идеалу – военному кораблю, где все подчинено воле одного человека – капитану, и успел вывести этот корабль, обходя все рифы и мели.
А также значение реформ Петра состоит в том, что они сделали международные отношения на нашем континенте подлинно общеевропейскими, соответствующими географическим рамкам Европы от Атлантики до Урала. Это всемирно историческое событие приобрело огромную важность для всей последующей трехвековой истории Европы вплоть до наших дней. Можно еще долго и много говорить о преобразованиях Петра, но прежде всего они обеспечили важнейшие условия для преобразования России – включили ее в европейскую систему. Эти преобразования помогли установить более тесные отношения со странами, обогнавшими Россию на пути промышленного, торгового и культурного развития. Дипломатия Петра помогла получить от них новейшую для того времени технологию, более современное оружие. Все это дало толчок огромным творческим возможностям, дремавшим в массе русского народа, скованного цепями отсталой социально-политической структуры, узами духовно-церковного консерватизма.
Россия получила сильный импульс к независимому развитию во всех областях жизни: от производства материальных продуктов и предметов жизненной необходимости до создания духовных ценностей – науки, литературы, искусства.
Однако резкое расширение связей с Европой имело и отрицательные последствия. Процесс преодоления внутри европейского апаратизма, временного частичного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу