*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Арзамас и Пушкин

курсовые работы, история

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО ТРИ ОСЕНИ
2. РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
3. ДОЖИВАЛА В АРЗАМАСЕ
4. ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ
Два века жизнь русского человека одухотворяется светом тех добрых чувств, которые своей звонкой лирой пробуждал великий поэт. Пушкин всегда современен, он является великой святыней для народов России.
Нижегородцы — историки, литературоведы, писатели, поэты, художники — весомо дополняют российскую Пушкиниану, которая возвышает всех нас и подвигает к высшему национальному идеалу.
В кругу старших, из воспоминаний о былом, Саша Пушкин рано узнал о славных деяниях своих предков, о том, за что и чем жало¬вали великие князья и венценосные цари Пушкиных — за вер¬ную службу русскому государству. И рано в память мальчика запали слова о вотчинных землях в Нижегородской губернии, в Арзамасском уезде.
Приглядимся к жизни Александра Пушкина, к формированию его лично¬сти, к летописи его творческого становления и мы тотчас увидим, что с Ар¬замасом он познакомился задолго до прибытия на нижегородскую землю.
Еще мальчиком слышит Саша рассказы отца Сергея Львовича о грозном 1812 годе, о хлопотной службе родителя по провиантской части.
Да, война заставила служить каждого, кому было дорого родное Отечество. С. Л. Пушкин назначается советником при Комиссариатской комиссии, что организовывала снабжение резервной армии. Не без стара¬ний военного советника перевозятся в Нижний Новгород большие запасы военного имущества из Москвы, которой угрожает вражеское вторжение.
На 1700 подводах и на 23 барках отправлено было «все нужнейшее» из армейских складов в Нижний.
Город Арзамас — давний и заметный литературный перекресток России. Здесь в разные годы бывали многие писатели прошлого и настояще¬го. Город неизменно оставлял у них благоприятное впечатление. Они на¬писали о нем теплые и яркие строки.
Арзамасцы и сами причастны к большой литературе. Здесь выросла, подглядела многие стороны провинциальной жизни и начала свои первые литературные опыты известная писательница Мария Семеновна Жукова (1805—1856), ставшая автором многих интересных книг о жизни русской женщины в дореформенный период. Это о Марии Семеновне писал В. Г.
Белинский: «Мы прочли «Вечера на Карповке» с живейшим удовольстви¬ем, с живейшим наслаждением. И они — произведение женщины, но дай Бог, чтоб у нас было побольше мужчин, которые бы так хорошо писали».
За последние семьдесят лет восемь арзамасцев стали членами Союза советских писателей: это Иван Персонов, Аркадий Гайдар, Петр Мелибеев, Михаил Шестериков, Михаил Щургин, Александр Плотников, Нико¬лай Рачков, Петр Еремеев. Все они испытали на себе животворное влия¬ние пушкинской поэзии. Она учила их и учит творческой работе, позна¬нию мира, гражданскому возмужанию, служению своему народу.
Арзамасская Пушкиниана продолжается.
Поэт Александр Плотников — участник всех пушкинских праздников на болдинской земле, автор нескольких стихотворений о Пушкине, мудро увидел коренные истоки русской поэзии своего великого предшественни¬ка:
Мерцающая просинь.
Деревья над прудом.
И желтый, словно осень,
Старинный барский дом.
Раздолье — только выйдешь,
Лишь ступишь в мир
с крыльца,
Такого не увидишь
Из царского дворца.
Дороги бесконечность,
Степь, ждущая зимы,
И мудрые, как вечность,
Молчащие холмы.
И реченьки Азанки
Хрустальное кольцо.
И крепостной крестьянки
Библейское лицо.
Березоньки босые,
Спаленное жнивье.
И все это — Россия,
И он — певец ее.
К теплым, взволнованным словам арзамасских поэтов о Пушкине прилагает свои прекрасные работы заслуженный художник РСФСР Дмитрий Дмитриевич...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу