*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фольклорные традиции Н.В.Гоголя

дипломные работы, литература

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 896

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Фольклорные мотивы и сюжеты в цикле повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки" 6
1.1. Проявление демонологического аспекта в первой части цикла повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки" как отражение фольклорного сознания 6
1.2. Демонологические образы во второй части цикла повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н. В. Гоголя 13
1.3. Народная фантастика в цикле повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» 21
1.4. Язык персонажей как отражение устного народного творчества в повестях Рудого Панько 28
2. Основные парадигмы народного мышления в сборнике повестей «Миргород» Н. В. Гоголя 37
2.1.Народные сюжеты в повести «Вий» 40
2.2. Национальные мотивы повести-эпопеи «Тарас Бульба» 46
2.3. Народность творчества Н. В. Гоголя 53
Заключение 60
Список использованных источников 65
Приложение (развернутый конспект урока по литературе на тему: Творчество Н.В.Гоголя:видение мира через фантастику)69
Народно-поэтическое творчество является органической частью русской литературы, русские писатели опирались на него, оно одухотворяло их, вносило национальное начало, обогащая их художественное творчество сюжетами и образами, героями из народа и народно-поэтическими стилистическими приемами. Литературно-фольклорные связи основывались на глубоком интересе литературы к духовному миру народа, к проблеме народности, освоению фольклорных традиций. Литература опиралась на народное творчество, постигала его нравственные и эстетические идеалы. Фольклор является питательной средой литературы, его живительными истоками. Богатством народной поэзии стремилась обогатиться вся русская литература. Жанры и фольклорные сюжеты, выразительно-изобразительные средства вливаются в русскую литературу, придают ей национальное своеобразие. Она обнаруживает идейную и художественную близость с устной поэзией. Нет ни одного известного писателя, который прошел бы мимо устной народной поэзии, не отразил бы в своем творчестве фольклорных традиций и не обратился бы к фольклору.
Литературная слава Н. В. Гоголю пришла с появления цикла повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повести, изданные пасечником Рудым Панькои опубликованные в 1831 году. Писатель полностью сконцентрировался на хорошо ему известной украинской тематике и быстро выпустил сборник. Успех превзошел даже ожидания самого автора, и он не без некоторой самоиронии заметил в письме к А. С. Пушкину, что является писателем «совершенно во вкусе черни» [31, с.19].
И в самом деле, романтизированные украинские поверья и легенды, лежащие в основе «Вечеров…», были сродни бытовавшему тогда в народе мощному пласту мифологических представлений, так называемому «народному христианству». До сих пор многие только так и рассматривают «Вечера…» – как «этнографическую экзотику» с вставками заимствованных цитат из книг отечественных и иностранных писателей-романтиков.
Повести Н. В. Гоголя народны в величайшей степени, но народность есть не...
Своеобразие художественного мира повестей связано в первую очередь с широким использованием фольклорных традиций: именно в народных сказаниях, полуязыческих легендах и преданиях Н. В. Гоголь на¬шел темы и сюжеты для своих произведений. Он использовал поверье о папоротнике, расцветающем в ночь накануне праздника Ивана Ку¬пала, предания о таинственных кладах, о продаже души черту, о по¬летах и превращениях ведьм. Во многих повестях действуют мифоло¬гические персонажи: колдуны и ведьмы, оборотни и русалки и, ко¬нечно, черт, проделкам которого народное суеверие готово приписать всякое недоброе дело.
Народная фантастика переплетается с реальностью, проясняя отношения между людьми, разделяя добро и зло. Как правило, герои Гоголя побеждают зло. Торжество человека над злом — фольклорный мотив. Писатель наполнил его новым содержанием: он утверждал мощь и силу человеческого духа, способного обуздать тем¬ные, злые силы, которые хозяйничают в природе и вмешиваются в жизнь людей. Его герои — яркие, запоминающиеся личности, в них нет противоречий и мучительной рефлексии. Писателя не интересуют дета¬ли, частности их жизни, он стремится выразить главное — дух вольно¬сти, широту натуры, гордость, живущие в «вольных козаках».
Герои и рассказчики невероятных историй верят, что вся область непо¬знанного населена нечистью, а сами «демонологические» персо¬нажи показаны Н. В. Гоголем в сниженном, бытовом, обличье. Они тоже малороссияне, только живут на своей «территории», время от времени дурача обычных людей, вмешиваясь в их быт, празднуя и играя вместе с ними. Например, ведьмы в «Пропавшей грамо¬те» играют в дурачки, предлагая деду рассказчика сыграть с ними и вернуть, если повезет, свою шапку. Черт в повести «Ночь перед Рождеством» выглядит, как «настоящий губернский стряпчий в мундире» [8, с.68]. Объяс¬няясь в любви несравненной Солохе, черт «целовал ее руку с такими ужимками, как заседатель у поповны» [8, с.74]. Сама Солоха не только ведьма, но еще и поселянка, алчная и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу