*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеграционные процессы в странах Латинской Америки

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 500

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава I. Процесс международной экономической интеграции 4
§ 1. Сущность процесса международной экономической интеграции 4
Глава II. Опыт интеграционного развития в Латинской Америке 12
§ 1. НАФТА 13
§ 2. МЕРКОСУР 18
§ 3. КАРИКОМ 24
Заключение 28
Список литературы 31
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
История развития рыночных и капиталистических отношений неразрывно связана с расширением мирохозяйственных связей и мировой торговли. За исключением относительно короткого периода между двумя мировыми войнами в течение, по крайней мере, последних 250 лет среднегодовые темпы роста международной торговли товарами опережали темпы мирового общеэкономического развития примерно в 1,5 раза. Еще более быстрыми темпами в последние десятилетия росла международная торговля услугами: в 90-е годы среднегодовые темпы роста их мирового экспорта опережали показатели товарного вывоза почти на 60%. Свидетельством дальнейшей интернационализации мировой экономики является и расширение международного рынка капиталовложений. По данным ООН, мировой суммарный экспорт прямых инвестиций за последние 20 лет увеличился более чем в 13 раз.
Предмет настоящего исследования – процессы международной эконо-мической интеграции в странах Латинской Америки.
Цель – проанализировать особенности интеграционных процессов, протекающих в странах Латинской Америки на примере крупнейших нте иических группировок данного региона.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. определить сущность и принципы процесса международной экономиче-ской интеграции;
2. изучить опыт интеграционного развития в Латинской Америке на примерах таких блоков, как НАФТА, МЕРКОСУР и КАРИКОМ.
В первой главе работы рассматривается сущность процесса междуна-родной экономической интеграции, во второй – особенности интеграцион-ных процессов в крупнейших экономических группировках Латинской Америке НАФТА, МЕРКОСУР и КАРИКОМ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существенные сдвиги в развитии мировой торговли во второй половине XX века способствовали возникновению новых явлений в ее международной организации. К числу этих явлений относится так Называемый регионализм, т.е. соглашения об особенно тесном сотрудничестве отдельных стран по типу зон свободной торговли, таможенных союзов. Число таких группировок к началу 2000-х годов по разным оценкам составляло от 80 до 100. По оценке Всемирного банка в рамках таких зон осуществляется около половины мировой торговли.
К формированию подобных блоков приводят объективные процессы политического, экономического, исторического характера. Образование зон свободной торговли не вносит принципиальных изменений в мировое хозяйство. Активизация таких процессов с одной стороны способствует развитию международной торговли (в рамках зон, блоков, регионов), а с другой – создает для нее ряд препятствий, свойственных любому в той или иной степени закрытому формированию.
Международная экономическая интеграция – взаимоприспособление национальных экономик, включение их в единый воспроизводственный процесс в интернациональных масштабах. На межгосударственном уровне нтеграция происходит путем формирования региональных экономических объединений государств и согласования их внутренней и внешней экономической политики.
Исторически интеграция эволюционирует через несколько основных ступеней, каждая из которых свидетельствует о степени ее зрелости: преференциальные торговые соглашения, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз. На каждой из этих ступеней устраняются определенные экономические барьеры (различия) между странами, вступившими в интеграционный союз. В результате в границах интеграционного блока складывается единое рыночное пространство, все страны-участницы выигрывают за счет повышения эффективности деятельности фирм и понижения государственных расходов на таможенный контроль.
Североамериканскиое соглашение о свободной торговле (НАФТА) между...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу