*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПОСЛЕОКТЯБРЬСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ОТЕЧЕСТВЕННЫМ РЫНОЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ (1918-1928 гг.)

контрольные работы, история экономики

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………. 3
ПОСЛЕОКТЯБРЬСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ОТЕЧЕСТВЕННЫМ
РЫНОЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ (1918-1928 гг.)…………………………… 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….. 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………34
В работе исследована сущность и характер двух больших исторических экспериментов - "военного коммунизма" и нэпа, раскрыт процесс устранения из народного хозяйства рынка и товарного производства во времена "военного коммунизма", а также попытки «реанимации» рыночных отношений в системе нэпа, показаны экономические и социальные последствия этих крупномасштабных комплексов партийно-государственных мероприятий.
Первая мировая война, обернувшись для Российской империи колос-сальными разрушениями, отбросила ее экономику далеко назад даже от относительно низко¬го предвоенного уровня. Одновременно, не выдерживая обрушившихся на нее пере¬грузок, значительно ослабела капиталистическая (рыночная) организация общест¬венного производства. Вся система российского капитализма оказалась поражена острейшим кризисом. Разложение и крушение российского самодержавия пред-определили начало новой эпохи в истории страны.
В водовороте развивавшихся таким образом событий, в условиях еще продол¬жавшейся Первой мировой войны, в России в 1917 г. произошла Октябрьская со¬циалистическая революция, в результате которой на развалинах империи возникла социалистическая Республика Советов, руководимая марксистской партией ком¬мунистов (большевиков) во главе с В. И. Лениным.
В сталинском понимании нэповские принципы хозяйствования просто не подхо¬дили для решения задач форсированной индустриализации. В этой связи в ожесто¬ченной внутрипартийной борьбе политическим руководством страны, возглавляе¬мым И. В. Сталиным, был разработан новый курс. Курс, направленный на сворачива¬ние принципов нэпа (отход от ленинских идей полного хозрасчета в государственной промышленности, от демократических принципов социалистического преобразова¬ния деревни и т. д.), на осуществление сталинского "великого перелома", на транс¬формацию нэповской экономики в экономику командно-административную. В рам¬ках последней и была проведена принудительная сталинская коллективизация сель¬ского хозяйства, с ее волевыми, по сути "военнокоммунистическими", методами го-сударственных заготовок хлеба, ставшая неотъемлемой частью запланиро-ванного и реализованного форсированного индустриального скачка. Так сталинский "вели¬кий перелом" (1929 г.) стал тем историческим рубежом, на котором подошел к концу и второй большевистский народнохозяйственный эксперимент, каким был нэп.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу