*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, виды и отличительные признаки грабежа и разбоя.

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 737

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Грабеж и разбой по уголовному кодексу
Российской Федерации 7
1.1 История развития уголовного законодательства об
ответственности за грабеж и разбой 7
1.2 Анализ состава преступления грабежа и разбоя 14
ГЛАВА 2. Квалифицирующие признаки грабежа и разбоя 35
ГЛАВА 3. Проблемные моменты квалификации грабежа и разбоя 58
3.1 Отграничение разбоя от насильственного грабежа 58
3.2 Проблемы отграничения грабежа от других,
смежных с ним составов 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 77
Актуальность темы. Современная криминологическая ситуация в России характеризуется распространением значительного числа преступлений против собственности, причем большей частью совершаемых преступными группами, в том числе организованными. В ряду этих уголовно наказуемых деяний повышенной общественной опасностью обладают грабежи и разбои, совершаемые с незаконным проникновением в жилища граждан, поскольку вред при их совершении причиняется не только собственности, но также жизни и здоровью людей. Результаты выпускной квалификационной работы свидетельствуют о том, что около трети лиц, осужденных за совершение разбоев с незаконным проникновением в жилища граждан, членов организованных преступных групп и банд, были одновременно наказаны за убийство, либо за причинение потерпевшим тяжкого вреда здоровью. Разбойные нападения на жилища граждан нередко сопряжены с незаконным оборотом оружия, криминальными посягательствами на общественную безопасность (свыше 70% осужденных членов организованных групп). Кроме того, важно отметить, что в связи с интеграцией России в мировое сообщество особое значение приобретает познание зарубежного опыта борьбы с различными разновидностями преступлений, в том числе и корыстными, к которым принадлежит грабеж и разбой. Сказанное свидетельствует о том, что изучение проблем квалификации грабежа и разбоя и их отличительных признаков требует пристального внимания теоретиков и подтверждает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Степень научной разработанности темы. Проблема разбоев всегда привлекала внимание отечественных правоведов и практических работников. Ей посвятили свои научные труды многие исследователи преступности. конца XIX-начала XX веков: Л. Белогориц-Котляревский, Г.Н. Брейтман. В советское время это работы: В.А. Владимирова, Р. Р. Галиакбарова, Л.Д. Гаухмана, и др. Обострение криминологической ситуации в перестроечное и постперестроечное время стимулирует российских ученых, главным образом криминологов, на активное...
На протяжении всей истории отечественной преступности, включающей преступления, получившие свое юридическое оформление в развивавшемся ранее и существующем сегодня российском уголовном законодательстве, грабеж и разбой являются одним из традиционных и, в то же время, организованных видов преступной деятельности криминальных сообществ. Новейшая история этих преступлений характеризуется лишь модернизацией средств для достижения эффективного криминального результата. Во всем остальном - от традиционного набега или нападения на жилище в составе вооруженной шайки разбойников в прошлом до криминального налета-вымогательства («наезда»), опять-таки, вооруженного преступного сообщества в настоящем – почти ничего не изменилось.
На основании вышеизложенного в выпускной квалификационной работе, можно прийти к следующим выводам:

Как и ранее, грабежи и разбои, совершаемые с незаконным проникновением в жилище, одновременно выступают одним из результативных видов криминального промысла специализирующихся на нем организованных преступных групп, а следовательно, к фактору организованности добавляют необходимое качество криминального профессионализма, тем самым повышая общественную опасность рассматриваемых уголовно наказуемых деяний.
На официальной уголовно-правовой статистике грабежей и разбоев существенно отражается высокая степень латентности этих преступлений. Латентность анализируемых грабежей и разбоев связана не только с нежеланием потерпевших сообщать в правоохранительные органы о совершенных в отношении них разбоях, но и с существующими на практике проблемами уголовно-правовой квалификации.
Предупреждение грабежей и разбоев представляет собой систему целенаправленного, главным образом, специально-криминологического воздействия на криминогенные факторы (внешние и внутренние), способствующие совершению ими корыстно-насильственных преступлений. Особенностью индивидуально-профилактического воздействия в отношении лиц, совершающих эти преступления, является то, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу