*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды хищения

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 630

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Хищение: понятие и его формы 9
1.1 Видовой объект хищения и предмет хищения 14
1.2 Объективная сторона хищения 21
1.3 Субъективная сторона хищения 22
1.4 Субъект хищения 24
1.5 Квалифицирующие обстоятельства 29
ГЛАВА 2. Формы хищения 32
2.1 Кража 32
2.2 Мошенничество 38
2.3 Присвоение и растрата 45
2.4 Грабеж 46
2.5 Разбой 51
ГЛАВА 3. Классификация хищений по размеру ущерба и ценности
предмета хищения 57
3.1 Виды хищения по размеру ущерба 57
3.2 Хищение предметов имеющих особую ценность 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
Актуальность исследования. Право собственности является основой общественного и государственного устройства. В ст. 8 Конституции РФ провозглашается: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Одной из основных функций государства является всесторонняя охрана собственности. К наиболее эффективным методам охраны собственности можно отнести уголовное законодательство. В настоящее время проблема преступности в Российской Федерации стоит особенно остро. Социально-экономические изменения последнего времени обусловили изменения в структуре преступности. Значительно увеличилась доля экономических преступлений. При этом преступления против собственности являются самыми распространенными как в России в целом, так и в ее отдельных регионах. Среди них наиболее велик удельный вес хищений. Научно-техническое развитие общества, всеобщая компьютеризация способствуют многообразию способов совершения преступлений против собственности и расширению круга предметов хищения.
Определение хищения – это дефиниция, в которой сконцентрированы и взаимосвязаны признаки, присущие всем формам и видам хищений и отличающие хищения от других преступлений. В определении хищения сосредоточены признаки, общие для всех форм и видов хищений, характеризующие сходство тех и других. Наличие такого определения позволяет единожды раскрыть содержание этих общих признаков и при рассмотрении отдельных форм и видов хищений ограничиваться освещением только признаков, свойственных лишь конкретным формам и видам и отличающих их друг от друга. Это отвечает потребностям следственно-судебной практики и теории уголовного права, поскольку способствует повышению эффективности решения вопросов квалификации преступлений и их разграничения.
Переход к рыночной экономике неизбежно привел к появлению новых форм собственности, свободному предпринимательству и многообразию финансово-денежной деятельности физических и юридических лиц, что...
В последние годы в России сохраняется сложная криминогенная обстановка. Преступность приобретает все новые более опасные качества. Это хорошо видно на примере преступлений против собственности: в течение последних лет наблюдается непрерывный рост случаев совершения различных форм хищения чужого имущества. Так, если в 2001 г. в целом по России было совершено 167267 хищений, то в 2006 г. – 357302, то есть за пять лет произошло количественное удвоение этого вида корыстных преступлений. Почти во всех регионах страны отмечается рост этого деяния, при этом продолжает оставаться низкой их раскрываемость, неэффективной оказывается и соответствующая профилактика. Есть основания полагать, что в обозримой перспективе положение вряд ли изменится к лучшему. К этому нужно добавить, что хищения характеризуются тем, что все чаще эти деяния совершаются с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в крупном размере. Это общественно опасное деяние против собственности, как показывает практика, характеризуются высокой латентностью, отличается тенденцией увеличения доли хищений, совершаемых организованными преступными группами. Такое положение свидетельствует о том, что принимаемые меры по предупреждению, пресечению, расследованию и наказанию виновных в совершении хищений не приносят удовлетворительного результата. Отсюда следует необходимость дополнительного изучения состояния законодательного регулирования состава данного преступления и ответственности за его совершение, совершенствования соответствующей правоприменительной практики, повышения эффективности деятельности государственных и муниципальных органов по предупреждению совершения хищений. В этой связи следует отметить, что в науке и правоприменительной практике возникает немало спорных вопросов, связанных с квалификацией деяний, содержащих признаки хищений. Это касается прежде всего отграничением грабежа от смежных составов преступлений – кражи, разбоя и др. В частности, встречается немало судебных решений,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу