*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Системы профильного образования в школах Германии

дипломные работы, Разное

Объем работы: 113 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава I. Возникновение и развитие современной системы образования в Германии 7
§ 1. Цель образования и воспитания, предмет педагогики 7
§ 2. История возникновения современной системы образования в Германии 23
§ 3. Законодательные основы современной системы образования в Германии 33
Глава II. Профильное обучение в школах (на примере Германии) 43
§ 1. Система школьного образования в Германии 43
§ 2. Системный подход к профильному обучению в школе 50
Глава III. Профильное образование в России 57
§ 1. Становление системы образования в России 57
§ 2. Образовательная политика в регионах России 66
§ 3. Проблемы применения системы профильного образования в российских школах 77
§ 4. Апробирование системы профильного обучения в России 95
Заключение 107
Список литературы 113
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Передача опыта старшими поколениями людей младшим существует с древнейших времен. Накопление человечеством знаний, развитие орудий и способов труда, их усложнение исторически привели к необходимости специально заниматься обучением и воспитанием детей.
Каждое поколение людей решает три важнейшие задачи. Во-первых, освоить опыт предыдущих поколений, во-вторых, обогатить и приумножить этот опыт, и, в-третьих, – передать его следующему поколению. Общественный прогресс стал возможен лишь потому, что каждое новое поколение овладевало опытом предков, обогащало его и передавало своим потомкам.
Многих волнуют вопросы, касающиеся проблем обучения и воспитания в школе, где человек проводит довольно большую часть своей жизни, где он воспитывается, получает знания и, в конечном счете, у него формируется собственная точка зрения, мировоззрение. Таким образом, школа формирует будущую личность, самостоятельного человека, который сам может принимать решения. И очень многое зависит от того, кто помогает ему познавать новое, направляет его в нужную сторону.
Значительное преобразование в социальной жизни, бурное развитие науки, ее достижения, характерные для современного периода, оказывают существенное влияние на облик молодого поколения, его интересы, потребности, представление, запросы, идеалы. И каждое последующее поколение иначе относится к некоторым устоявшимся нормам и ценностям школьной жизни.
Система народного образования в Германии гарантировала общее бесплатное, образование для всех граждан во всех типах школ и преемственность между учебно-воспитательными учреждениями, начиная от дошкольных и кончая вузами. Основой школьного образования и главным звеном всей его системы в Германии являлась обязательная для всех детей с 6 до 16 лет общеобразовательная политехническая 10-летняя (неполная) средняя школа, закладывающая фундамент последующего профессионального обучения или общего (расширенного) образования.
Согласно системе образования...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первой ступенью в школьной системе является начальная школа: 1 – 4 классы, в некоторых землях 1 – 6 классы.
В начальных классах, особенно в первые 2 года, широко применяется комплексное обучение. Немецкий язык, арифметика, краеведение, музыка, физкультура, религия преподаются в комплексе. Лишь в 3 и 4 классах выделяются отдельные предметы, хотя язык, краеведение и музыка продолжают преподаваться в комплексе.
Первые шесть лет все учащиеся занимаются вместе, в 4 – 6 классах решается вопрос, где ученик будет продолжать образование: в полной народной, реальной школе или гимназии. Это зависит не от материального достатка его родителей, а от его способностей и желания.
Обучение в полной народной школе продолжается до 9 или 10 класса. Этот вид учебного заведения нацелен, прежде всего, на получение профессии: уроки профессионального мастерства в целом посещаются учениками охотнее, чем занятия по другим предметам.
В полной народной школе религия, история, обществоведение, родной язык занимают 33 % всего учебного времени. На естествознание (биологию, начальные сведения по физике и химии) и математику отводится по 4 часа в неделю. Труд, физкультура и предметы эстетического цикла (рисование, пение, музыка) занимают 22 % учебного времени.
Контингент полной народной школы с годами снижается, из-за возрастания числа учеников, желающих получить широкое образование, дающее лучшие перспективы для карьеры.
Образовательная система ФРГ не создает тупиковых ситуаций в смысле продолжения обучения, и окончившие полную народную школу при выполнении ряда условий (дополнительное посещение занятий, сдача экзаменов) могут получить свидетельство реальной школы. Последняя отличается от полной народной более высоким качеством обучения, широким спектром преподаваемых дисциплин, а также возможностью выбора уклона (математико-естественно-научного, языкового, общественно-экономического и др.).
Реальная школа характеризуется западногерманскими педагогами как «теоретико-практическая». В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу