*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процесс законодательного закрепощения крестьян в Российском государстве в XV – XVII вв.

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 731

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………...3
Основная часть……………………………………………………………5
1. Положение крестьянства в удельной Руси в XIII-XIV вв.……………..5
2. Холопство на Руси………………………………………………………..6
3. Происхождение крепостного права…………………………………….9
4. Категории крестьян в Московском государстве………………………11
5. Возникновение и развитие крепостного права в законодательстве XV - нач. XVII вв………………………………………………………………………16
5.1. Судебники 1497 и 1550 годов. Их роль в судьбе крестьянства………….16
5.2. Роль «заповедных лет» в деле законодательного прикрепления крестьян в конце XVI века…………………………………………………………………18
5.3. «Указная» и «безуказная» теории возникновения крепостного права….18
5.4. Значение писцовых книг 1592 г. в процессе закрепощения крестьян…..22
5.5. Указ о пятилетнем сыске крестьян от 24 ноября 1597 года……………. 24
5.6. Роль указов Бориса Годунова в процессе закрепощения крестьян……..25
5.7. Роль указа Шуйского от 9 марта 1607 года в закреплении зависимого статуса частновладельческих крестьян………………………………………25
5.8. Соборное Уложения 1649 года как завершение юридического оформления крепостного права………………………………………………..26
6. Реакция крестьян на усиливающееся крепостное право………………29
Заключение……………………………………………………………..33
Библиография……………..……………………………………………37
Приложение……………………………………………………………...38
Введение

Проблема происхождения и развития крепостного права в России является одной из наиболее сложных в отечественной истории. Подобный процесс проходил и в других европейских государствах, однако в нашей стране он имел свои характерные особенности, а именно: более поздний срок возникновения, большую, чем на Западе длительность существования крепостного права, особую связь этого процесса с эволюцией земельной собственности и т.д.
В советской историографии, начиная с Б.Д. Грекова, утвердилась концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен
“Русской правды”, через судебники XV – XVI вв. и до Соборного Уложения 1649 г. В дальнейшем большинство историков отказались видеть крепостное право в законодательстве до конца XV века. В качестве компромисса стали проводить разграничение понятий “крепостничество” - проявление внеэкономического принуждения в различных формах при феодализме – и “крепостное право” - т.е. прикрепление крестьян к земле феодала в законодательстве, начиная с конца XV века.
Неоднозначно оценивается и роль крепостного права в России. С одной стороны крепостное право помогало государству в восстановлении и подъеме производительных сил, регулировании процесса колонизации огромной территории и решении внешнеполитических задач, с другой - консервировало неэффективные социально-экономические отношения.
Нет единой точки зрения и по поводу того, могла ли Россия избежать крепостного права, так, одни исследователи считают, что перед Россией в XVI веке была альтернатива развития, минуя крепостное право; другие оценивают XVI – XVII вв. как расцвет крепостничества, третьи – как последний резерв клонящегося к упадку феодализма.
Для того чтобы достаточно подробно осветить вопрос о крепостном праве в России, необходимо рассмотреть его развитие поэтапно, основываясь на законодательных актах, наиболее полно и объективно отразивших постепенное закрепощение крестьянского населения и изменение правового статуса сельских жителей, что и...
Заключение

По результатам проделанной работы мы пришли к следующим выводам:

В то время как в Западной Европе сельское население постепенно освобождалось от личной зависимости, в России на протяжении 2-ой пол. XVI - XVII вв. происходил обратный процесс - крестьяне превращались в крепостных, т.е. прикрепленных к земле и личности своего феодала.
Карл Маркс связывал крепостное право с развитием примитивной отработочной ренты. Б.Д. Греков исследовал историю русского крестьянства, руководствуясь схемой Маркса. По его мнению, крепостничество на Руси утвердилось вслед за широким развитием барщины в XVI в. Можно заметить, что крепостное право на Руси развилось в тесной связи с превращением государственной (поместной) земельной собственности в господствующую форму собственности в XVI в.
Насильственные экспроприации частновладельческих земель - боярских вотчин в Новгороде - заложили фундамент всеобъемлющего фонда государственной собственности. Глубокий упадок государственной земельной собственности в конце XVI в. вызвал к жизни новые меры принуждения со стороны государства более жестокие, чем прежде. Крепостнические порядки стали своего рода подпорками для государственной собственности, средством поддержания относительного экономического благополучия поместья, государства.

Среди предпосылок закрепощения крестьян можно назвать следующие:
– Природная среда. Изъятие прибавочного продукта, необходимого для развития общества в суровых климатических условиях обширной России, требовало создания наиболее жесткого механизма внеэкономического принуждения.
– Противостояние крестьянской общины и общинного сознания поместному землевладению. Крестьяне воспринимали пахотную землю как Божью и царскую собственность, считая в то же время, что она принадлежит тому, кто на ней работает. Распространение поместного землевладения, а особенно стремление служилых людей взять под свой непосредственный контроль часть общинной земли (т.е. создать "барскую запашку", которая гарантировала...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу