*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правящая элита в период образования Московского государства

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 516

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение…………………………………………………………………...3
Основная часть……………………………………………………………6
1. Образование единого Московского государства и генезиз элиты.………6
2. Специфика вхождения местных элит в общерусскую элиту……………10
3. Приказы Московского государства……………………………………....14
4. Классификация приказов………….………………………………………15
5. Боярская дума как аристократический представительный орган власти.17
6. Влияние Золотой Орды на формирование элиты Московской Руси……26
7. Церковный элемент в элите Московской Руси…………………………..30
Заключение……………………………………………………………..34
Библиографический список……………………………………………37
Приложение……………………………………………………………...38
Введение

Российское государство зарождалось в XIV веке под гнетом внешнего ига, строилось и расширялось в XV и XVI веках, среди упорной борьбы за свое существование на западе, юге и юго-востоке. Эта внешняя борьба и сдерживала внутренние вражды. Внутренние, домашние соперники мирились ввиду общих внешних врагов, политические и социальные несогласия умолкали при встрече с национальными и религиозными опасностями.
В течение трех лет московский князь Иван III пытался создать сложную равновесную систему соправительства, не устраняя окончательно ни одного из двух наследников, используя при этом государственно-политические традиции и реалии в структуре Российского государства (и Новгород, и Тверь самостоятельные государства в недалеком прошлом, сохраняли в то время черты автономного устройства). Кроме того, при Иване III происходил поиск форм политического сосуществования обоих претендентов на наследство. Княжич Василий соправительствует со своим отцом в пределах Новгорода. Но статус Дмитрия-внука был выше статуса Василия. Это подчеркивает, что конец XV века - это время поиска, время проб и ошибок в формировании структуры государственно-политического устройства.
В начале XVI в. еще многое в социальном и государственно-политическом устройстве страны осталось незавершенным, но состоялось главное был сделан решительный шаг в создании единого централизованного государства.
Рождение Российского централизованного государства происходило в кровавых схватках внутренних усобиц, в жестоком противостоянии большинству соседей.
При всей общности социально-экономических и политических факторов, лежащих в основе государственно-политической централизации, происходившей в XIII—XV вв. во всех европейских странах, в образовании Русского централизованного государства были свои существенные особенности.
Катастрофические последствия монголо-татарского нашествия, усугубленные тяжелым золотоордынским игом, задержали экономическое развитие...
Заключение

Формирование элиты единого Российского государства неразрывно связано с процессом образования самого централизованного государства. Это было сложным и противоречивым процессом, и растянулось по времени на два века.
Процесс объединения начался в XIV веке. Существует множество великих княжеств Новгородское, Тверское, Рязанское, Московское. В Москве складывались деспотичные черты будущего государства. Ее укреплению помогло перенос Иваном Калитой метрополии из Владимира в Москву и удобное расположение последней. Но настоящее объединение началось после 1380 года, когда все князья объединились и дали отпор татарам на Куликовом поле, что подняло моральный дух русских людей. Огромную роль в объединении сыграла церковь, которая крепла несмотря на иго (ее земли не облагались ханской десятиной). Русские князья стремились к объединению еще из-за торговой и других выгод, поэтому процесс объединения происходил медленно и растянулся на XIV, XV век. Проходил он далеко не гладко, а скорее, железом и кровью. Свою роль сыграл и принцип единонаследия, который сначала стихийно сложился в Москве, а потом уже поддерживался сознательно начиная с Ивана III.
В конце XIV века происходит ослабление золотой орды после нашествия Тимура и распад ее на отдельные ханства. (казанское, астраханское, крымское и т.д.). в связи с этим русские князья отказываются платить дань (после противостояния на реке Угре когда обе стороны бежали) после чего орда распалась окончательно.
На этот же период приходится уния православной церкви и католической западной церкви, подписанная византийско-константинопольским патриархом. С этого времени Россия единственное православное государство, отсюда теория Москва – Третий Рим. В результате в XV веке большая часть Российских земель с одной стороны – внешне независимы, а с другой стороны объединены под властью князя московского.
Князь московский впервые относился к присоединенным княжествам, как царь всея Руси. В 1478 году после присоединения Новгорода...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу