*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процесс формирования Российского централизованного государства (14-16 вв.)

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………...…3
Основная часть…………………………………………………………………5
1. Предпосылки объединения русских княжеств
1.1. Социально-экономические и политические предпосылки и причины «собирания» русских земель……………………………………………………..5
1.2. Географические предпосылки объединения …………………………….........5
1.3. Экономические предпосылки объединения …………………………………..5
1.4. Внутриполитические предпосылки объединения …………………………….6
1.5. Идеологические предпосылки объединения…………………………………..7
1.6. Личностные предпосылки объединения. Политика Ивана Калиты…………7
1.7. Внешнеполитические предпосылки объединения............................................9
2. Этапы объединительного процесса на Руси………………………………...12
2.1. Первый этап становления единого государства (к.XIII (н.XIV)-сер.XIV вв.)………………………………………………………………………………...13
2.2. Второй этап становления единого государства (вторая половина XIV в.- 1462 г.)……………………………………………………………………………14
2.3. Третий (завершающий) этап становления единого государства (1462 - 1533)………………………………………………………………………………15
3. Альтернативы объединительного процесса на Руси………………………..17
4. Взгляды Р. Пайпса и сторонников цивилизационного подхода на причины объединения……………………………………………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………….28
Библиография…………………………………………………………………….31
Приложение………………………………………………………………………34
Введение

Актуальность темы. История возникновения национальных государств является одной из центральных тем исторической науки. Это объясняется тем, что многие явления современной истории уходят своими корнями далеко в средневековье. Тема данной курсовой работы напрямую связана с одним из важнейших вопросов европейской истории – преодолением феодальной раздробленности и возникновением централизованных государств. Разнообразие путей становления государственности вызывает неугасающий интерес ученых. Одним из ярких вариантов централизации является формирование Российского государства на основе объединения русских земель вокруг Москвы. Этот вопрос закономерно принадлежит к числу ключевых в отечественной и мировой исторической науке. Различные подходы к нему обнаруживает советская историография, цивилизационный подход и зарубежные историки, ярким представителем которых является Р. Пайпс. Многогранность темы требует самых разнообразных подходов к ее изучению.
Российское государство складывалось постепенно в течение длительного времени. Российское централизованное государство стало таковым, лишь сбросив экономическую и политическую зависимость от Орды. Процесс централизации захватывал отдельные земли и княжества на разных стадиях своего развития. Одни из них довольно рано были присоединены к такому же по своему внутреннему устройству, но более сильному княжеству, а другие подчинились уже на завершающем этапе великому княжеству всея Руси со сложной государственной системой и отработанными приемами включения новых территорий. Такая неравномерность обеспечила неповторимость пути, пройденного каждым регионом и длительное сохранение существенных местных различий. В их основе лежало разнообразие жизненных укладов и социальных отношений прежде независимых земель. При этом важно, что не только «центр» влиял на «регионы», но была и обратная связь – под воздействием все новых поглощений Москва менялась сама, модифицировались институты власти, сословная структура общества,...
Заключение

По результатам выполненной работы мы пришли к следующим выводам:

Незначительному в середине XIII века удельному Московскому княжеству суждено было возглавить борьбу русских земель против Золотой Орды, а затем и против поползновений на гегемонию в Восточной Европе Литвы, преодолеть феодальную раздробленность Руси и стать доминирующей политической силой. Возвышение Москвы и превращение ее со временем в центр национального объединения русских земель отнюдь не объяснимо одной ссылкой на еe благоприятное географическое положение. Исходная территория Московского княжества была очень невелика, даже после присоединения к нему Коломны и Можайска.
Большую роль сыграл личностный фактор. Первые московские властители сумели не только "прорваться" к великокняжескому престолу (это удавалось и другим князьям), но и удерживать его в конечном счете за собой, несмотря на все перипетии княжеских междоусобиц и интриг в ханской ставке.
Гегемония Москвы в Северо-Восточной Руси закладывала политическую основу образования единого Русского государства. Создание его не было в достаточной мере подготовлено экономически, как это было при образовании централизованных государств в Западной Европе. Процветающие города и торговые связи не являлись в отличие от Западной Европы той цементирующей основой, на которой велось строительство единого национального государства. И чем меньше проявляли себя в объединительном процессе стихийные экономические силы, тем большую роль в нем играла военно-политическая сила.
Объединение русских земель вокруг Москвы происходило в первую очередь под влиянием внешнеполитических факторов - необходимости обретения национальной независимости от Золотой Орды и освобождения части русской территории из-под власти великого княжества Литовского. В 1380 году "великий князь всея Руси" (титул московских государей) Дмитрий Иванович разбил золотоордынское войско. К тому времени Московское княжество уже было самым крупным и сильным на Руси. В 1480 году при Иване III...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу