*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Имущественные права и обязанности супругов

курсовые работы, право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 770

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение3
Глава 1. Общие положения об имущественных правах и обязанностях супругов6
1.1. Понятие законного режима имущества супругов6
1.2. Совместная собственность супругов6
1.3. Собственность каждого из супругов7
1.4. Раздел общего имущества8
Глава 2. Договорный режим имущества супругов10
2.1. Понятие, заключение и содержание брачного договора10
2.2. Изменение и расторжение брачного договора12
2.3. Признание брачного договора недействительным. Ответственность супругов13
Глава 3. Алиментные отношения супругов16
3.1. Алиментные отношения лиц, состоящих в зарегистрированном браке16
3.2 Алиментные правоотношения между бывшими супругами17
Заключение20
Список используемой литературы22

В ведении: актуальность, степень изученности, цель, задачи, объект, предмет исследования, методы исследования, теоретическая основа и практическая значимость, структура работы
Актуальность темы курсовой работы в том, что брак это не только союз между мужчиной и женщиной, но и правоустанавливающий факт. С момента заключение брака оба они обретают статус супругов. Каждый становится обладателем прав и обязанностей, предусмотренных нормами семейного права.
Семейный Кодекс Российской Федерации (далее СК РФ) при упоминании об имущественных правах супругов всякий раз употребляет оба понятия – «право» и «обязанность». Тем самым подчеркивается неразрывная обратная связь между ними, когда имущественное право супруга становится реальностью благодаря исполнению обязанности, имеющей аналогичное содержание. Но если право есть возможное и желаемое, одобряемое государством поведение, то обязанность супруга заключается в том, чтобы не мешать осуществлению этого права, пользоваться им в соответствии с требованиями норм семейного законодательства, не нарушая также прав и интересов других членов семьи и иных граждан.
Имущественные отношения супругов вкратце можно свести к следующему правилу: все приобретенное до брака (добрачное имущество) остается личной раздельной собственностью мужа и жены, а нажитое в браке становится общей совместной собственностью супругов. При этом имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству, считается его личной собственностью. К подобной собственности относятся и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.). Предметы роскоши (драгоценности и пр.) считаются совместной собственностью, независимо оттого, кто ими пользовался.
Степень изученности. Вопросами теории, а также проблемами правового регулирования имущественных прав и обязанностей супругов занимались многие исследователи-цивилисты прошлого и современности. Существенный вклад в развитие отечественного наследственного права внес советский юрист В.А. Рясенцев. Помимо этого в советское время институт имущественных прав и обязанностей супругов описывали Г.И. Стрельникова, Е.М. Ворожейкин и др.
Вопросам семейного права посвятили свои труды многие...
По итогам проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Владение, пользование и распоряжение совместной собственностью осуществляется по закону или договору.
Все имущество, приобретенное в течение брака, относится к общей собственности. Независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права к общему имуществу.
К объектам совместной собственности супругов относится имущество, нажитое во время брака и приобретенное на общие средства.
Помимо совместного имущества супругам принадлежит имущество, составляющее собственность каждого из супругов. К этой категории относится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также приобретенное в период брака в порядке наследования, по договору дарения или по иным безвозмездным сделкам. Раздел общего имущества супругов сводится к определению имущественных долей каждого из них.
При отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть произведен добровольно. В этом случае супруги заключают соглашение о разделе. При недостижении соглашения раздел совместного имущества супругов производится в судебном порядке.
Супруги могут предусмотреть содержание алиментных правоотношений в брачном договоре. Если брачный договор отсутствует, применяются положения законодательства, устанавливающие права и обязанности супругов по взаимному содержанию. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Если один супруг отказывается от такой поддержки, если отсутствует регулирование этих вопросов брачным договором, если обязанный супруг располагает необходимыми средствами для уплаты алиментов, то другой супруг в некоторых случаях может через суд защитить свое право на получение содержания. Законодательство предусматривает возникновение алиментных правоотношений между бывшими супругами, состоящими в разводе, при условии, что бывший супруг обладает необходимыми средствами для уплаты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу