*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип свободы договора – основной принцип российского договорного права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 576

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Принцип свободы договора – основной принцип российского договорного права 5
1.1 Понятие принципа свободы договора 5
1.2 Критерии принципа свободы договора 13
1.2.1. Право заключать или не заключать договор 14
1.2.2. Право заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами 15
1.2.3. Право самостоятельно устанавливать условия договора 18
Глава 2. Ограничения содержания принципа свободы договора 21
Заключение 34
Используемая литература 36
Введение

Актуальность темы. Статьей 8 Конституции РФ в качестве одной из основ конституционного строя гарантирована свобода экономической деятельности. Для конкретизации данного положения в статьях 34и 35 Конституции установлено, что каждый гражданин имеет право свободно использовать свои способности и имущество для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, которая не запрещена Законом.
Из смысла указанных норм свободы в экономической деятельности вытекает признание Конституцией свободы договора, как одной из свобод человека и гражданина, которые гарантирует государство. Свобода договора в п.1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ провозглашается как одно из начал гражданского законодательства.
Принцип свободы договора входит в «общенормативный каркас» договорного права. Правильное понимание его сущности и аспектов его реализации являются самой важной составляющей нормального развития экономики России в целом.
В настоящее время договор является основным элементом рынка.
Объект курсовой работы – принцип свободы договора в российском гражданском праве.
Предмет - законодательство Российской Федерации, регулирующее договорные отношения.
Целью настоящей работы является исследование сути принципа свободы договора, вопросов реализации данной идеи в правовых нормах, норм в практике.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основной принцип российского договорного права – принцип свободы договора;
- охарактеризовать ограничения содержания договора;
- рассмотреть ограничения принципа свободы договора.
Нормативно – правовой основой курсовой работы являются: Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации.
Теоретико–методологической базой исследования являются труды отечественных ученых, посвященные проблемам регулирования договорных отношений в российском гражданском праве, в которых, в частности, описаны принципы свободы договора, таких, как: О.Н. Садикова, Яковлев В.Ф.,...
Заключение

Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется помимо прочего тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.
В свое время по поводу относительной значимости закона и договора были высказаны три точки зрения. Сторонники "волевой теории" полагали, что договор как волевой акт контрагентов - первоисточник, а закон лишь восполняет или ограничивает их волю. Те, кто представлял теорию приоритета закона, исходили из того, что договор обладает лишь производным от закона правовым эффектом. Наконец, сторонники третьей, "эмпирической теории" считали, что воля сторон сознательно направлена лишь на определенный экономический эффект; при этом последствия договора мыслятся как такие средства для его осуществления, о которых стороны могут и не иметь и, более того, действительно часто не имеют ясного представления.
Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Условия договора отличаются от правовой нормы главным образом двумя принципиальными особенностями. Первая связана с происхождением правил поведения: договор выражает волю сторон, а правовой акт - волю издавшего его органа. Вторая различает пределы действия того и другого правила поведения: договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только его сторон - для тех, кто не является сторонами, он может создать права, но не обязанности; в то же время правовой или иной нормативный акт порождает в принципе общее для всех и каждого правило (любое ограничение круга лиц, на которых распространяется нормативный акт, им же определяется). Отмеченные две особенности отличают именно гражданско - правовой договор. В договоре, в котором указанные особенности отсутствуют, имеются в виду...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу