*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Террористическая деятельность и боевая организация партии социалистов-революционеров под руководством Е.Ф. Азефа в 1903-1906 гг

рефераты, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Возникновение ПСР. Программа и тактика ПСР. Образование БО ПСР
3. Боевая организация под руководством Е.Ф.Азефа (1903-1906 гг.)
4. Провокаторская деятельность Азефа
5. Заключение
6. Источники и литература
Россия второй половины XIX – начала XX века стала ареной борьбы мощного революционного движения с самодержавной российской государственностью. Прогрессировавший процесс углубления и обострения противоречий между насущными потребностями общественности в реформах и политикой государства, игнорировавшей эти потребности, увеличивающийся разрыв между властью и народом, приводили к радикализации революционного движения и ужесточению протеста революционеров, побуждали их к крайним методам борьбы и противодействия.
В первом десятилетии XX века вся политическая жизнь России неразрывно связана с зарождением, ростом размаха и затем, наоборот, угасанием террористической борьбы против самодержавной политической системы, проводимой наиболее непримиримыми и оппозиционно настроенными партиями и движениями. Необходимость и оправданность попыток изменить политическое устройство государства при помощи насилия являют собой важную проблему, занимающую умы историков с начала XX века и по сей день. Данная работа посвящена теме, являющейся составной частью этой проблемы, - весьма важному и, вместе с тем, малоизученному аспекту российского революционного движения, связанному с деятельностью боевой организации партии социалистов-революционеров, направленной на сокрушение закостеневшей политической системы Российского государства. В столь высокой значимости этих вопросов и заключается актуальность темы данной работы. В настоящем докладе я уделю свое внимание лишь определенному периоду существования боевой организации – времени пика ее боевой деятельности под предводительством Евно Азефа – 1903-1906 гг, известного провокатора, действующего на два фронта. Особенность этого периода заключается в загадочности и недостаточной изученности проблемы мотивов и целей, которые преследовала эта историческая фигура, одновременно служа обеим враждебным по отношению друг к другу силам: департаменту полиции (далее: ДП) и социалистам-революционерам.
БО ПСР являлась авангардом многочисленных...
В Боевой организации партии социалистов-революционеров 1903-1906 гг. были сосредоточены представители почти всех слоев российского общества, но основной средой, из которой рекрутировались члены БО, было студенчество высших учебных заведений. Вместе с тем, в указанный период набор новых боевиков был весьма ограничен – Е.Ф.Азеф проявлял большую проницательность и требовательность при отборе членов БО.
Боевая организация в больше степени походила на некое братство, нежели на орган ЦК ПСР, в ней практически отсутствовала атмосфера подчинения.
Устав БО ПСР имел малое значение и в больше степени выражал взгляды ее членов.
Что касается судьбы Боевой организации в период с 1903 по 1906 гг., она была возрождена практически с нуля, ее деятельность была налажена именно в этот период, и формы этой деятельности не менялись и в последующие годы существования БО.
Деятельность Евно Азефа по укреплению Боевой организации характерна большой активностью и энергичностью. Все это привело к тому, что в 1903 - 1906 гг. произошел максимальный подъем террористической активности БО ПСР за все время ее существования. Террористическая деятельность способствовала возникновению революционной ситуации к началу 1905 г., и удары БО были одним из факторов воздействия на царское правительство. Несмотря на свою двойную роль в БО ПСР, Азеф прилагал свои колоссальные организационные способности на совершенствование террористической практики. Провокационная деятельность Азефа существенно мешала безостановочному развитию террора, но ни в коей мере не была постоянным сдерживающим фактором на пути его распространения. В эти годы Азеф был персонификацией, неким знаменем, необходимой составляющей боевого духа террористической деятельности эсеров.
Неоднозначность фигуры агента ДП и руководителя БО ПСР, наверное, будет волновать умы еще немалого числа историков. Существует множество трактовок двусторонней деятельности провокатора, в заключении данной работы приведу свое видение этой проблемы.
На мой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу