*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение и юридический статус Арктики

рефераты, международное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 652

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Юридический статус и правовой режим Арктики
2. Правовой режим судоходства в российских арктических водах
2.1. Правовой режим судоходства во внутренних морских водах
и территориальном море российской Арктики
2.2. Правовой режим судоходства в исключительной экономической
зоне Российской Арктики
Заключение
Список использованной литературы
АРКТИКА - часть земного шара, прилежащая к Северному полюсу и ограниченная с юга Северным полярным кругом, находящимся на 66°33' с.ш.; включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и окраинными морями (Баренцево, Белое, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское). Площадь Арктики составляет 21 млн. кв. км. На арктическую материковую сушу приходится 8 млн. кв. км, она вся находится под суверенитетом арктических государств. Международно-правовой статус Арктики характеризуется следующими особенностями. Арктика разделена на 5 секторов, основанием которых служат северные побережья РФ, Канады, США, Норвегии и Дании (о. Гренландия), боковыми гранями - меридианы, соединяющие крайние западные и восточные точки побережий, а вершиной - Северный полюс. Система секторов сложилась на основе длительного разграничения прав и интересов соответствующих государств. Это разграничение в 1920-30-е гг. получило всеобщее признание, было закреплено в Парижском договоре 1920 г. по архипелагу Шпицберген, решением международного арбитража 1933 г., признавшего спор между Норвегией и Данией о принадлежности Гренландии в пользу Дании. В 1925 г. об Акрктике был принят закон в Канаде, в 1926 г. - соответствующий акт в СССР. К настоящему времени нет единого многостороннего документа о международно-правовом статусе Арктики Российский сектор в Арктике - самый большой. Права России на острова в Северном Ледовитом океане, вытекающие из фактов открытия, давности владения и освоения, были провозглашены в 1916г., а затем были подтверждены в Ноте НКИД от 6 ноября 1924 г. в связи с попытками Канады и США закрепиться на о. Врангеля и Герольда. Правовой статус российского сектора Арктики. регулируется постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. В соответствии с ним к российской территории относятся все открытые и могущие быть открытыми земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от территории РФ до...
Режим Арктики действует в районе, который охватывает Северный Ледовитый океан и прилегающие к нему части материков, включая острова и архипелаги. В отношении морских пространств Арктики действуют нормы международного морского права (например, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года). В районе Арктики установлено свободное судоходство, кроме того возможны стоянки военных подводных кораблей, имеющих ядерное оружие. По инициативе Канады и СССР (России), обладающих наибольшими приполярными побережьями, установилась система северных полярных секторов, верхней точкой которых является Северный полюс, а точками основания – выходы национальной границы к морскому побережью Северного Ледовитого океана. Кроме СССР (России) и Канады, такие сектора имеют США, Дания и Норвегия. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года объявляются территорией Союза ССР (России) все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от побережья Союза ССР (России) до Северного полюса в пределах между меридианами 32°4’35’’ восточной долготы и 168°49’30’’ западной долготы, исключая восточную часть архипелага Шпицберген, принадлежащего Норвегии по международному договору 1920 года.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу