*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теории происхождения Вселенной

контрольные работы, кСе

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
I. Нерелятивистские модели происхождения Вселенной………….5
II. Релятивисткие модели происхождения Вселенной……………….9
III. Модель «согласованной космологии»……………………………14
Заключение………………………………………………………………..17
Список используемой литературы………………………………………19
Окружающий нас мир при всем его многообразии и изменчивости — не хаотическое скопление предметов и событий, а единое системное образование. В природе отчетливо просматривается многоступенчатая иерархия структурных уровней организации материи от элементарных частиц до крупномасштабных галактик [8, с. 126].
Каждый структурный уровень характеризуется специфической организацией и размерами, каждая ступень иерархической лестницы закономерно связана с другими.
Благодаря взаимным связям этот огромный и разнообразный мир предстает перед нами как гармония, полная загадок и тайн. Большая их часть связана с вопросами происхождения и устройства Вселенной, ответы на которые дают космология, космогония и астрономия.
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать основные гипотезы происхождения Вселенной и выделить основания их возникновения.
В силу того, что все существующие модели и концепции происхождения Вселенной можно разделить на три группы: концепции классической науки, концепции как космологические следствия теории относительности и концепции, основанные на принципах синергетики (synergetika) в качестве ведущего направления развития постнеклассической науки, можно отметить, что достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач [4, с.82]:
1. Описать основные нерелятивистские гипотезы происхождения Вселенной.
2. Выделить и охарактеризовать основные релятивисткие теории происхождения Вселенной.
3. Охарактеризовать модель «согласованной космологии» как модели постнеклассической науки.
Предметом исследования явилась характеристика процесса происхождения Вселенной.
Объект исследования – основные гипотезы происхождения Вселенной.
В процессе рассмотрения данной темы нами были использованы следующие методы:
1. Теоретический анализ литературы и вторичных данных.
2. Сравнительный метод.
В процессе написания данной работы нами в основном была использована учебная и монографическая литература.
Таким образом, в заключение необходимо сделать ряд следующих выводов.
Успехи космологии и космогонии в XVIII—XIX вв. завершились созданием классической полицентрической картины мира, ставшей начальным этапом развития научной космологии. Данная модель достаточно проста и понятна. Вселенная считается бесконечной в пространстве и во времени, иными словами, вечной. Основным законом, управляющим движением и развитием небесных тел, является закон всемирного тяготения. Пространство никак не связано с находящимися в нем телами, играя пассивную роль вместилища для этих тел. Время также не зависит от материи, являясь универсальной длительностью всех природных явлений и тел. Исчезни вдруг все тела, пространство и время сохранились бы неизменными. Количество звезд, планет и звездных систем во Вселенной бесконечно велико.
Каждое небесное тело проходит длительный жизненный путь. На смену погибшим, точнее, погасшим, звездам приходят новые, молодые светила. Хотя детали возникновения и гибели небесных тел оставались неясными, в основном эта модель казалась стройной и логически непротиворечивой.
В таком виде классическая полицентрическая модель просуществовала в науке вплоть до начала XX века.
Однако данной модели присущ ряд недостатков, которые в конечном итоге привели к возникновению релятивистких моделей возникновения Вселенной.
Первыми релятивистскими моделями в космологии являются модели А. Фридмана, которые привели к созданию модели «Космологического Большого взрыва».
Исследования Э. Хаббла галактик открыли явление «разбегания галактик». Оно стало рассматриваться как подтверждение релятивистских моделей о неустойчивости плотности энергии-материи во Вселенной, т. е. возможности ее сжатия и расширения.
Открытие реликтового (фонового) излучения существенно утвердило позиции модели «Большого взрыва». Это излучение свидетельствует о существовании во Вселенной в далеком прошлом некоего сверхгорячего и сверхплотного состояния в чрезвычайно малом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу