*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование договоров на выполнение научно- исследовательских, опытно- конструкторских и технологических работ

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 102 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 702

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение ……………………………………………………………………..…..3

Глава 1. Понятие договоров на выполнение
научно-исследовательских, опытно-конструкторских
и технологических работ…………………………………………………..……7
1.1. Генезис понятия научно-исследовательских,
опытно-конструкторских и технологических работ………………………….....7
1.2. Современное понятие договоров на выполнение
научно-исследовательских, опытно-конструкторских
и технологических работ…………………………………………………..……..14

Глава 2. Проблемы правового регулирования договоров
на выполнение НИОКР ………………………………………………………..38
2.1. Субъекты договора на выполнение научно-исследовательских,
опытно-конструкторских и технологических работ………………….………...38
2.2. Права и обязанности субъектов договора на выполнение НИОКР............44
2.3. Проблемы прав сторон на результаты работ ………………………………59
2.4. Проблемы ответственности сторон за нарушение договора
на выполнение НИОКР ……………………………………………………….…72

Заключение……………………………………………………………………….78
Библиографический список……………………………………………….……86
Приложения ………………………………………………………………………93
Введение
Актуальность темы. В связи с переходом к рыночным отношениям существенно повышаются роль и значение гражданско-правовых средств в сфере создания и использования научно-технической продукции которая приобретает свойства товара, и все шире вовлекается в гражданский оборот. Одним из важных средств регулирования, возникающих при этом общественных отношений, является гражданско-правовой договор, которым с учетом установленных законом правил и гарантий регламентируются взаимные права и обязанности разработчиков и заказчиков научно-технической продукции. Многообразие видов создаваемой научно-технической продукции, источников финансирования научных исследований, различие в правовом режиме законченных разработок и воздействие целого ряда иных факторов обусловливают, в свою очередь, разнообразие гражданско-правовых договорных форм, применяемых в рассматриваемой сфере. Одну из таких форм образуют, два тесно взаимосвязанных, но не совпадающих друг с другом полностью договора - договор на выполнение научно-исследовательских работ и договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (далее - договор на выполнение НИОКР).
Многообразие видов научно-технической продукции, способов ее создания вызывает необходимость комплексной правовой регламентации отношений, возникающих в данной сфере.
В настоящее время действует ряд подзаконных актов, утвержденных федеральными органами исполнительной власти, содержащих рекомендации по заключению договоров на выполнение НИОКР. Таким образом, в настоящее время сложился комплекс норма¬тивных актов, регламентирующих порядок проведения НИОКР. Тем не менее, законодательство о договорах на выполнение НИОКР несовершенно: оно вызывает практические замечания в литературе, кроме того, наиболее важные его недостатки мы постараемся отразить в работе.
В данной сфере существует ряд проблем правового характера, которые, несомненно, требуют решения.
Это связано с тем, что:
- одновременно действуют различные...
Заключение
В завершение исследования еще раз сформулирую сделанные в работе выводы.
Итак, регулируемые главой 38 ГК РФ договоры на выполнение НИОКР представляют собой отдельный тип гражданских договоров, отличающихся от сходных типов гражданских договоров по объекту и по методу правового регулирования.
Объектом договоров на выполнение НИОКР является творческая деятельность, заключающаяся в выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ прикладного характера, осуществляемая с целью увеличения суммы научных знаний, а также результаты этой деятельности, то есть документально зафиксированные сведения, содержащие новые знания или решения, об изделиях, технологических процессах и материалах, предназначенные для использования в исследованиях, производстве, эксплуатации или потреблении. Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях и разработках значительного элемента новизны.
По объекту договоры на выполнение НИОКР следует отличать от договоров подряда, договоров на оказание услуг и договоров, относящихся к объектам интеллектуальной собственности.
Новый результат в договорах на выполнение НИОКР всегда должен быть выражен в определенной материальной форме.
То обстоятельство, что договор на выполнение НИОКР обязательно имеет своим предметом деятельность по получению нового результата, позволяет отделить этот договорный тип от договоров уступки и лицензионных договоров в сфере промышленной собственности, а также от лицензионных договоров (кроме договоров заказа) в сфере авторских прав, поскольку во всех указанных договорах предметом договоров являются не действия, а только полученный результат.
Договор подряда (глава 38 ГК РФ) имеет двойной предмет: - работа; - ее результат.
Если результатом в договоре подряда выступает вещь, то у заказчика возникает на эту вещь право собственности. Сам договор подряда на создание вещи или на переработку...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу