*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статус женщины в Японии в исторической динамике

дипломные работы, история

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТРАДИЦИОННАЯ ЖЕНСКАЯ ОБРЯДНОСТЬ
I.1.Период детства в жизни японской женщины 8
I.2. Период зрелости в жизни японской женщины 14
I.3. Период старости в жизни японской женщины 20
Глава II. ЖЕНЩИНА-САМУРАЙ 24
Глава III.ГЕЙША 31
Глава IV. ЖЕНЩИНА В ПЕРИОД РАЗДРОБЛЕННОСТИ 37
Глава V. ЖЕНЩИНА В ЯПОНИИ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ 42
Глава VI.СТАТУС ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
Понятие статус предполагает изучение взаимодействия мужчин и женщин в аспекте их доминирования / подчинения, возможности выполнения всех возможных социальных функций или ограничения на определённый круг действий, существующие для мужчин или женщин. В содержательном плане понятие «статус женщины» безусловно связано с понятием «гендер».
«Гендер», от латинского genus-род. Тема гендерных исследований на сегодняшний день является крайне актуальной. С момента возникновения данной дисциплины, она не теряет своей остроты. Гендерная исследовательская практика использует познавательные возможности теории социального пола для анализа изменения общественных явления. «Если пол имеет отношение к физическим телесным различиям между мужчиной и женщиной, то понятие «гендер» затрагивает их психологические, социальные и культурные особенности. Разграничение пола и гендера является фундаментальным, так как многие различия между мужчиной и женщиной обуславливаются причинами, не являющимися биологическими по своей природе. Если пол индивида биологически детерминирован, то род (гендер) является культурно и социально заданным. Таким образом основная цель настоящего исследования исследовать как культурные и психологические особенности женщин, их изменения по историческим периодам воздействовали на статус женщин я Японии.
Для достижения данной цели необходимо выполнить несколько конкретных задач.
1. Проследить в исторической динамике изменения статуса женщин в Японии.
2. Реконструировать предписываемый традицией образ японской женщины.
3. Рассмотреть два противоположные роли женщины в традиционной Японии (женщина гейша и женщина самурай).
4. Реконструировать образ женщины в Японии в послевоенный период и сравнить его с особенностями поведения современных японских женщин.
5. Дать общий сравнительный анализ статуса японской женщин (традиционный и современный).

Изучение японской культуры достаточно актуально и в ХХ1 веке. Интерес европейцев к загадочной японской женщины,...
Рассмотрев изменение гендерной статусности японской женщины за обозначенный период, мы можем отметить ключевые моменты в данном процессе. С конца XIX века произошел сдвиг в социальной системе, в 1872 году появились обязательные для всех общеобразовательные школы, и в 1873 году было признано право женщин требовать развод, но это было лишь началом долгого пути по направлению к равенству полов, и тогда это была скорее уступка для международного сообщества.
Послевоенные демократические преобразования 1955 года официально уравняли в правах мужчин и женщин. Как уже писалось ранее - новая конституция утверждала неотъемлемость человеческого достоинства и принципов равенства полов. Японии требуется участие женщин в производстве, и, при этом важно, чтобы они стали менее зависимы от мужчин в финансовом отношении. Все большее число молодых японок работают в международных компаниях и предпочитают карьеру семье.
В течение первых десятилетий после Второй мировой войны количество мужчин в стране резко сократилось. Однако в последнее время положение стало резко меняться. В Японии сегодня мужчин больше чем женщин. Значительные изменения статуса женщин в Японии сделали менее популярным старый принцип: «Выйти замуж до 25 лет во что бы то ни стало». Более половины женщин работают, они образованнее мужчин, что повышает их шансы, конечно, при отсутствии дискриминации, сделать карьеру. Число незамужних женщин и неженатых мужчин, кому за 30, в последние два десятилетия удвоилось и продолжает возрастать. Растет и число разводов, причем главным образом по инициативе женщин.
У семейных женщин и мужчин свои проблемы. Наиболее резкий вызов всей системе традиционных семейных отношений представляет так называемое движение «Фуфу бэссэй», что означает «супруги, не имеющие общей фамилии». В Японии фамилия мужа олицетворяет его господствующее положение в семье и непрерывность рода. Хотя закон не препятствует жене оставлять свое имя, но в этом случае ее ожидает дискриминация при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу