*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь самооценки подростка с особенностями восприятия социального окружения

дипломные работы, психология

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Особенности самосознания и самооценки в подростковом возрасте
1.1 Особенности подросткового возраста
1.2 Формирование самооценки онтогенезе
Глава 2. Экспериментальное исследование взаимосвязи самооценки подростка с особенностями восприятия социального окружения
2.1 Программа экспериментального исследования
2.2Поведение констатирующего эксперимента и анализ полученных
результатов
Выводы по главе 2
Заключение
Список литературы
Приложение 1. Исследование самооценки по методике Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан
Приложение 2. Социоматрица «Деловой лидер»
экспериментальная группа
Приложение 3. Статистическая обработка данных
Актуальность исследования. Одним из важнейших факторов, влияющих на поведение индивида, является его самооценка. Самооценка - оценка личности самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других. Относясь к ядру личности, самооценке является важным результатом ее поведения. Различают ретроспективную, текущую и прогностическую самооценку, что соответствует оцениванию себя, своих поступков в прошлом, настоящем в будущем. Параметры самооценки: ее адекватность, обоснованность, диференцированность и рефлективность. Во многих исследованиях (Захарова А.В., Липкина А.И., Савонько Е.И., Серебрякова Р.О., Прихожан А.М. и др.) показано центральное место самооценки в структуре личности,
В современной научной литературе имеется большое количество работ, посвященных формированию самооценки, выявлению особенностей и роли самооценки в подростковый период, но недостаточно внимания в них уделяется формированию самооценки подростков. При анализе нарушений самооценки исследователи обычно концентрируют внимание на изучении ее уровня (неадекватно заниженного или завышенного), меньший интерес вызывает такой параметр самооценки как устойчивость, хотя на важность изучения этой переменной указывает целый ряд авторов. Самооценку как системообразующее и интегративное ядро индивидуальности и структурный компонент «Я-концепции» определяют ученые Р. Бернс, Т.В. Драгунова, А.И. Липкина, Л. Пепло, Л.А. Рыбак, М. Мицели, Д.И. Фельдштейн и др. Общим в этих исследованиях выступает признание самооценки как важнейшего регулятора направленности личности, ее развития; самооценка представлена как аспект самопознания, открытие «Я» через других в процессе общения. Работы Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева и др. посвящены деятельностному подходу как принципу изучения психики, являющейся основой формирования самооценки; перспективные тенденции по изучению человеческого «Я» как принципа, организующего развитие человека, раскрыты в трудах В.П. Зинченко, М. Мамардашвили, Л.А....
Являясь фундаментальным понятием психологии, «самооценка» как термин используется довольно широко и многозначно. Пока нет единого подхода к определению самооценки, ее содержания, условий развития. Причина этого коренится, видимо, в многоплановости и сложности данного феномена. Существующие определения самооценки, используемые в советской психологии, исходят из единого методологического основания, согласно которому самооценка рассматривается как социогенное образование, возникающее на определенной ступени развития самосознания личности.
Самооценка - один из важнейших механизмов саморегуляции, позволяющий человеку - в том числе и ребенку - преодолевать трудности.
Ребенок не рождается с готовой самооценкой. Самооценка формируется в процессе постоянного общения ребенка с окружающими: от других людей - родителей, сверстников, педагогов - дети получают оценку своих действий, возможностей, успехов. Эти оценочные суждения постепенно присваиваются ими и превращаются в самооценку, выражающую отношение ребенка к себе самому.
Исследуя природу заниженной самооценки и причины ее формирования, мы обнаружили, что большую роль в формировании здоровой самооценки индивида играет социальная среда. Эта закономерность особенно проявляется как в раннем детстве, так и в школьный период.
Стоит отметить: если изменение отношения к окружающим и к себе оказывает положительное терапевтическое воздействие на самооценку человека, то этот метод может использоваться для преодоления заниженной самооценки наряду с другими рассмотренными выше методиками. Ввиду того что психологи не смогут предложить абсолютные терапевтические методики, которые приносили бы полное освобождение от заниженной самооценки, то необходимо имеющиеся методики преодоления этой проблемы дополнять альтернативными методиками, в частности, методом изменения отношения к себе и к другим, учитывающим библейскую концепцию ценности человека. Это позволит более эффективно преодолевать заниженную самооценку.
Обобщим результаты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу