*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

курсовые работы, психология

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………...…….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
САМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА…………………………………...6
1.1. Основные направления изучения самоотношения личности в трудах
отечественных и зарубежных психологов ………………………………..6
1.2. Самоотношение детей дошкольного возраста ……………………………15
1.3. Взаимосвязь самоотношения родителей и детей дошкольного
возраста……………………………………………………………………...24
Выводы по первой части………………………………………………………30

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЙ
САМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА…………………………………31
2.1. Описание и обоснование методов исследования ………………………...31
2.2. Анализ результатов исследования особенностей проявления
самоотношения родителей и детей дошкольного возраста ……………35
Выводы по второй части………………………………………………………40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..42
ЛИТЕРАТУРА ………………….……………...….....….. ……………………44
ПРИЛОЖЕНИЕ..………………………………………….…….……………...46
Одним из важнейших отношений социального бытия человека является его отношение к себе. Любое проявление человека как социального субъекта сопровождается включением в данный процесс его самоотношения.
Самоотношение является для психологии традиционным объектом исследования и не исчезает из ее поля зрения со времен У. Джеймса (исключение составляют лишь 20-40-е годы ХХ века).
В то же время изучение современной специальной научной литературы показывает, что в отечественной психологии уже сложилось определенные предпосылки для углубления теоретико-методологического анализа и обоснования категории самоотношения.
В психологии к проблемам самоотношения обращались такие психологи как Пантилеев С.Р., Столин В.В., Сарджвеладзе Н.И., Бернс Р., Рубинштейн С.Л. и др.
На сегодняшний день существует огромное количество способов воздействия на личность, на ее эмоциональную сферу, являющуюся определяющей в системе самоотношения и самосознания.
На современном этапе развития социальной психологии всё большую актуальность приобретают теории социальных влияний. В психологической литературе чаще всего выделяются три уровня социальных влияний: микроуровень, к которому относятся семья и сверстники; промежуточный уровень, который представлен не теми группами, в которые непосредственно включен ребенок, а теми взрослыми, посредством которых это влияние оказывается; макросоциальные структуры, к которым относятся законы, социальная политика, нормы и обычаи общества, а также традиции
Семья для ребенка на ранних стадиях развития является ближайшей микросредой, первой социальной группой, к которой он неосознанно чувствует свою принадлежность и которая представляет для него эмоциональную значимость.
Актуальность данной проблемы состоит в том, что большую роль играет характер детско-родительских отношений, которые определяют специфику осмысления ребенком себя в семейной микросреде, что в свою очередь влияет на его самоотношение и образ поведения в социуме. Вместе с тем в современной психологии...
Изучение развития личности, формирования самоотношения невозможно без учета конкретных условий жизнедеятельности человека, того реального жизненного контекста, в котором оно осуществляется. Практически это означает, что подлинно научное понимание психологии личности достигается лишь тогда, когда личность рассматривается не изолированно, как некая абстракция, а в целостности ее социальных связей и межличностных отношений. Реализацией такого подхода, приобретающего в последнее время все большее распространение, является, в частности, изучение личности в рамках семейных взаимоотношений - супружеских и детско-родительских.
С первых дней жизни ребенка социальная среда представлена ему как система семейного взаимодействия. На первых порах именно родители ребенка являются единственными носителями социальных отношений и единственным звеном, опосредующими все остальные связи ребенка с миром. Представляя собой сложный узел человеческих взаимоотношений, реализующийся в системе семейного взаимодействия и общения, семья именно в этом качестве является важнейшим фактором повседневного существования и развития личности.
Можно выделить ряд неадекватных способов воздействия родителей на формирующийся образ «Я» ребенка. Это, прежде всего, навязывание, внушение ребенку нереалистического образа. Довольно часто разнообразные искажения образа ребенка и эмоционального отношения к нему бывают обусловлены психологическим неблагополучием самих родителей . Так, акцентуация характера родителя в виде тревожности, ригидности, гиперсоциализированности способны породить «комплекс умной Эльзы» - видение в ребенке черт, в настоящий момент отсутствующих или выраженных в минимальной степени. В этом случае образ ребенка испытывает искажения под воздействием негативных ожиданий матери как проявления страха, что ребенок повторит черты нелюбимого человека (например, бывшего мужа), или в ребенке воплотятся собственные нежелательные качества, которые таким образом бессознательно проецируются на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу