*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ У ДЕТЕЙ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

курсовые работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ У
ДЕТЕЙ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ………..6

1.1. Проблема эмоционального развития детей в психолого-
педагогической литературе……………........................................................6
1.2. Виды эмоциональных нарушений у старших дошкольников…………..11
1.3. Развитие семейной привязанности и нарушение привязанности
у детей дошкольного возраста……………………………………………18
1.4. Семейная привязанность детей, как фактор формирования
эмоциональных нарушений….…………….................................................23
Выводы по первой главе……………………………………………………....30

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
СЕМЕЙНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ У ДЕТЕЙ
С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ…………………32

2.1. Организация и проведение исследования…………………………………32
2.2. Анализ результатов проведенного исследования………………………...40
Выводы по второй главе……………………………………………………....48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...50
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….52
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...54
Актуальность данной проблемы в том, что общая нестабильность, противоречивость социальных взаимоотношений, недостаточная сформированность психологической культуры должны были привести и привели к разобщенности населения, утрате духовности и обострению психических и психосоматических заболеваний, снижению рождаемости, ослаблению семейных связей. Разрушение надежных привязанностей приводит к снижению чувства безопасности, расширению зоны социального страха, обученной беспомощности.
В периоды кризисных социальных изменений отсутствие адекватных возможностей удовлетворения потребности в безопасности вызывает у личности эмоционально негативные, остро переживаемые состояния, на фоне которых протекают практически все психические процессы человека.
Потребность в безопасности реализуется в обществе через устойчивые структуры социальных взаимодействий. Поэтому человек так нуждается в ощущении своей связи с окружающим миром, другими людьми, в принадлежности к определенным социальным группам. Человек должен объединяться с другими людьми, реализовывать потребность в общении, привязанности и любви.
Теорию привязанности (и её нарушений) создал Джон Боулби (John Bowlby, 1907–1990), психоаналитик, который в работе с трудными детьми обнаружил, что дети, растущие в сиротских приютах, часто имеют различные эмоциональные проблемы, включая неспособность установить близкие и продолжительные отношения с окружающими. Такие дети оказываются неспособными любить именно потому, что на раннем этапе жизни, в младенчестве, не приобретают навыков формирования близких эмоциональных отношений, упускают возможность крепко привязаться к материнской фигуре. Однако позже Боулби наблюдал и описал подобные симптомы также у детей, которые в течение некоторого времени росли в нормальных семьях, но затем были надолго разлучены с родителями. На основе полученных данных он и выдвинул основные положения теории привязанности.
Привязанность – это форма эмоциональной коммуникации, основанная на удовлетворении...
Функция привязанности достаточно утилитарна — привязанность обеспечивает защиту от неблагоприятных воздействий среды и гарантирует физическую безопасность для ребенка. Сам факт рождения ребенка “запускает” материнский инстинкт, который обеспечивает нужные формы поведения. Вместе с тем особенности материнского поведения, которые определяют качество привязанности ребенка, во многом имеют социально обусловленный характер и зависят не только от характера матери, но и от культурных стереотипов, принятых в обществе. Кросскультурные исследования, проводимые в рамках этой теории, показывают зависимость отношений матери и ребенка от общественных установок и особенностей культуры.
Следует отметить, что в последнее время понимание привязанности в рамках глубинной и этологической психологии сближается с поведенческой концепцией социального научения. Привязанности все реже характеризуются со стороны переживания и все более сводятся к перечню наблюдаемых действий. При этом привязанность становится не только предметом исследования, но и всеобщим принципом, объясняющим самые разные стороны психики человека. Обычно такое объяснение происходит путем установления корреляционной зависимости между качеством привязанности в раннем детстве и чертами личности в старших возрастах. Понимание более глубоких психологических пластов развития личности и сознания ребенка, как правило, не является задачей исследования. Все это снижает ценность этого направления для психологии.
Как уже отмечалось выше, в центре теории привязанности находятся отношения между ребенком и взрослым. Идея о том, что личность, субъективность или собственное Я ребенка возникают в отношениях с близкими людьми, в принципе не нова для отечественной детской психологии. Однако в нашей традиции обычно акцент делался на совместной деятельности ребенка и взрослого или на общении, понимаемом как деятельность, где взрослый рассматривался как фактор становления самосознания ребенка . В фокусе теории привязанностей находится не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу