*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемные ситуациина занятиях по окружающему миру как средство развития исследовательских способностей детей старшего дошкольного возраста

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 896

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ
КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА…………………………………………………………………5
1.1. Психолого-педагогические особенности развития исследовательских способностей у детей старшего дошкольного возраста……………………….5
1.2. Проблемные ситуации как средства развития исследовательских способностей ……………………………………………………………………11
1.3. Возможные проблемные ситуации как средства развития исследовательских способностей детей дошкольного возраста……………16
Выводы по первой главе……………………………………………………....22
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ НА
ЗАНЯТИЯХ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ НА РАЗВИТИЕ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ .....................................24
2.1. Методики и диагностики уровня развития исследовательских способностей у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по окружающему миру……………………………………………………………24
2.2. Результаты диагностики уровней развития исследовательских способностей у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по окружающему миру……………………………………………………………29
2.3. Рекомендации по использованию проблемных ситуации для развития исследовательских способностей у детей старшего дошкольного возраста...37
Выводы по второй главе……………………………………………………....41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...43...
Актуальность выбранной нами темы в том, что к старшему дошкольному возрасту заметно нарастают возможности инициативной преобразующей активности ребенка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности ребенка, которая находит выражение в форме поисковой, исследовательской активности, направленной на обнаружение нового. Такая активность обеспечивает продуктивные формы мышления. При этом главным фактором выступает характер деятельности. Как подчеркивают психологи, для развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения, который определяется типом деятельности, в которой знания приобретались.
В работах многих отечественных педагогов говорится о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они бы сами смогли обнаружить все новые и новые свойства предметов, замечать их сходство и различие, о предоставлении им возможности приобретать знания самостоятельно.
Н.Н. Поддьяков в качестве основного вида ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности детей выделяет деятельность экспериментирования, эту истинно детскую деятельность, которая является ведущей на протяжении всего дошкольного возраста. “Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка”.
Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе
возникновения и развития неистощимой ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее идет его развитие.
Проблема: каким образом проблемные ситуации развивают исследовательские способности детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирическим путем проверить влияние проблемных ситуации на развитие исследовательских способностей старших дошкольников.
Объект исследования: процесс развития...
Таким образом, основой исследовательских способностей является особая структура знаний и умственных действий, которая обеспечивает противоречивую многоплановость взаимодействия вновь формируемых знаний со знаниями, имеющимися в прошлом опыте ребенка. Это ведет к существенным, последовательно усложняющимся перестройкам как тех, так и других знаний, к получению новых.
Существенный интерес с точки зрения проблемного обучения представляют предложенные незавершенные, гипотетические знания, продолжение и развитие которых могло быть осуществлено ребенком по нескольким неожиданным вариантам. Неизвестность этих вариантов делало знания неопределенными, проблемными, поскольку в зависимости от самого процесса развития и завершения этих знаний могла произойти существенная перестройка уже известной ребенку их части. Процесс поиска вариантов продолжения и завершения этих знаний вызывал чрезвычайный интерес и высокую поисковую активность дошкольников.
По этому же принципу Е.В.Бодровой были созданы рассказы, основная характеристика которых заключалась в их неопределенности, незавершенности. Рассказ можно было завершить по нескольким неожиданным вариантам. В ходе экспериментальных исследований дети проявили высокую творческую активность - они пробовали, экспериментировали, искали, предлагали самые неожиданные варианты завершения этих рассказов.
В настоящее время нужны люди, умеющие творчески мыслить, изобретающие и создающие что-либо новое. Но, к сожалению, современное образование сохранило еще нетворческий подход к усвоению знаний, обучение строится на репродуктивном познании. Развитие исследовательских способностей дошкольников на занятиях окружающего мира - актуальная проблема современного детского сада.
Изучение и анализ литературы по данной теме позволил выяснить разработанность этой проблемы в науке. Проблемой исследовательских способностей занималось очень много психологов и педагогов: Поддъяков Н.Н., Лук А.Н., Дружинин В.И., Пономарев Я.А., Теплов Б.М., Коган Н., А. Маслоу, Г. Айзенк, Э. Торренс, Юркевич В.С. Ими была раскрыта сущность исследовательских способностей, их структура, механизмы развития, обоснованы генетические, психологические, педагогические аспекты творчества, создано много методик на выявление исследовательских способностей.
Анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме показал, что главными условиями формирования и развития исследовательских способностей дошкольников ученые выдвигают следующие:
1). Ранее начало, предоставление свободы выбора, среда, окружающая ребенка, поощрение творчества.
2).Активные методы обучения: диалогические, организация дискуссий, решение проблемных ситуаций, проблемный диалог, дидактические игры и др.
3). Творческий потенциал самого педагога, его тактичность.
Таким образом, можно сделать выводы:
1) опытная работа подтвердила правильность выдвинутой нами гипотезы;
2) при постановки проблемных ситуаций на занятиях по окружающему миру у детей старшего дошкольного возраста повышается развитие исследовательских способностей.
3) при изучении окружающего мира по программе с учетом реализации нашей гипотезы у дошкольников повышается мотивация учения и интерес к изучению данного предмета.
Результаты исследования имеют практическую значимость для воспитателей детских учреждений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу