*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В КОНСТРУКТИВНЫХ ИГРАХ

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 810

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. Теоретические основы и проблемы формирования самостоятельности дошкольников……………………....................................6
1.1.Понятие «самостоятельность». Содержание и факторы, влияющие на развитие самостоятельности……………………………………………………...6
1.2. Игра как средство обучения самостоятельности …………………………11
1.3. Конструктивная игровая деятельность как способ развития творческой самостоятельности детей старшего дошкольного возраста…………………18
Выводы по первой главе………………………………………………………26

ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование влияния конструктивных игр на развитие творческой самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста………………………………………………………………………….28
2.1. Организация и методы исследования влияния конструктивных игр на развитие творческой самостоятельности………………………………………28
2.2. Анализ полученных данных……………………………………………....32
Выводы по второй главе………………………………………………………37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...39
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………41
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………...44
Организация самостоятельной работы, руководство ею - это ответственная и сложная работа каждого педагога. Воспитание активности и самостоятельности необходимо рассматривать как составную часть воспитания детей. Эта задача выступает перед каждым педагогом в числе задач первостепенной важности.
Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания воспитанников, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей.
Ребенок не может еще самостоятельно ставить цель своей деятельности, не в силах еще планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью. В процессе воспитания он должен достичь определенного достаточно высокого уровня самостоятельности, открывающего возможность справиться с разными заданиями, добывать новое.
Актуальность исследования состоит в том, что главной функцией самостоятельной работы является формирование высококультурной личности, так как только в самостоятельной интеллектуальной и духовной деятельности развивается человек.
Задачу формирования активной, самостоятельной, творческой личности необходимо решать уже в работе с дошкольниками. Исследования психологов доказывают, что в этот период открываются благоприятные возможности для формирования основ самостоятельности, творчества (А.В. Запорожец, А.Г. Ковалев, А.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, С.Л. Рубинштейн).
Своевременное развитие самостоятельности расширяет возможности познания, общения, подготавливает успешное вхождение ребенка в ситуацию школьного обучения.
Изучение проблемы самостоятельности, в настоящее время, ведется в различных аспектах. Исследуются: сущность самостоятельности, ее природа (Г.А. Балл, П.И. Пидкасистый, А.Г. Хрипкова); структура и соотношение компонентов самостоятельности (Ю.Н. Дмитриева, Г.Н. Година, Т.Г. Гуськова); этапы, условия и методы развития самостоятельности (З.В. Елисеева, Н.С. Кривова, А.А....
В разделе программы воспитания и обучения в детском саду по конструированию во всех возрастных группах чётко прослеживается три основные задачи обучения:
1. Развитие конструктивного мышления.
2. Создание условий для формирования предпосылок творчества.
3. Создание условий для сотрудничества в совместной деятельности.
Содержание задач и их значение на каждом возрастном этапе различны. Если в младшем дошкольном возрасте, прежде всего, важно научить детей навыкам конструирования, то в старшем уже ставятся проблемные задачи, связанные с поисковой деятельностью.
Кроме этого, в процессе конструирования дети усваивают правильные геометрические названия деталей строительного набора, узнают об особенностях геометрических тел и т.д.
Но всего этого ребёнок может достичь только в результате целенаправленного и систематического обучения.
Конструирование тесно связано с игрой и имеет большое значение для развития ребёнка. Дети в своих постройках отображают все элементы или основные элементы сооружений, одновременно воспроизводят и их функции. Ребёнок усваивает функциональное назначение построек в процессе взаимодействия с окружающей действительностью под руководством взрослых. Хотя детская постройка и создаётся с целью её практического использования, в ней воспроизводятся функции реального сооружения. В связи с этим, ребёнок имеет возможность использовать любую свою постройку в играх. Играя, ребёнок подчиняет конструирование сюжету игры. И здесь конструктивная деятельность имеет сходство с конструктивно-технической деятельностью взрослых: процесс сооружения подчиняется практическому назначению постройки. Отличие же в том, что конструктивные задачи, возникающие у детей по ходу игры, могут решаться условно. Хотя и условное сооружение создаётся путём определённой организации пространства, посредствам соединения частей, то есть в процессе конструирования.
Развитие творческой самостоятельности, не являются статичными. По мере роста ребенка увеличивается объем его знаний, умений,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу