*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессиональная компетентность будущих психологов: содержание, структура и формирование

дипломные работы, психология

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ И СТРУКТУРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ 7
1.1. Подходы к пониманию профессиональной компетентности 7
1.2. Анализ структуры профессиональной компетентности психолога 14
1.3. Проблема становления и формирования профессиональной компетентности будущих психологов 23
Выводы по первой главе 29
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ 31
2.1. Организация и методы исследования 31
2.2. Анализ и обсуждение результатов исследования профессиональной компетентности студентов-психологов 37
Выводы по второй главе 53
ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ 56
3.1. Активные методы психологического сопровождения становления профессиональной компетентности студентов-психологов 56
3.2. Индивидуальное консультирование по проблеме становления профессиональной компетентности будущих психологов 63
Выводы по третьей главе 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЯ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Введение
Социально-экономическая необходимость модернизации современного российского образования, в том числе и высшего профессионального, создает тенденции слияния его с мировой образовательной системой на основе единых образовательных стандартов, предусмотренных Болонской Конвенцией, к которой Россия присоединилась в 2003 году. Это присоединение состоялось без достаточной готовности образовательной системы России осуществлять образование по европейским стандартам, практически соответствующим мировым. «Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования… предназначены для обеспечения признания и установления эквивалентности документов иностранных государств о высшем профессиональном образовании» . Содержание образования, основанного на компетентностном подходе – это «образование нового качественного уровня целостности, системности по сравнению с традиционным предметным» . Переход к компетентностной модели в образовании отражается в разработке федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения, предполагающем развитие ключевых, базовых и специальных компетенций у будущего специалиста (А.П. Тряпицына, 2008; А.А. Орлов, 2008 и др.) Компетентность специалиста можно считать одной из важнейших, но не единственной, целью образования.
Как показывает недолгая практика, компетентностный подход применим и к подготовке специалистов-психологов. Этот подход предполагает активный поиск путей его формирования и условий развития.
Специфика профессии психолога нередко представляется студентам, особенно на начальных этапах профессионального обучения, довольно приблизительно и эти представления зачастую основываются на мифах, порожденных мнениями, слухами, телепередачами и другими проявлениями обыденного сознания. Однако по мере обучения первоначальные представления изменяются, в этот период происходит не только знакомство со спецификой выбранной профессии, приобретение базовых профессиональных навыков и умений, но и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Подготовка компетентного специалиста – одна из задач государственной важности. Разработка новых методов такой подготовки требует серьезного изучения возможностей формирования профессиональной компетентности и естественного в рамках современного образования хода его становления.
2. Понимание профессиональной компетентности как развитой способности к определенной профессиональной деятельности на современном этапе является недостаточным. Как показало наше исследование, профессиональная компетентность психолога предполагает функционирование целого ряда особых структур. Современному специалисту-психологу нужны глубокие теоретические знания, развитые профессиональные навыки работы с людьми и документами, и, главное, личностные образования, позволяющие функционировать профессиональной мотивации, этике, ценностям. Профессия психолога столь сложна, что невозможно получить определенный набор знаний и эксплуатировать их всю жизнь. Личность психолога-профессионала постоянно изменяется, навыки обогащаются, теоретическая подготовка требует обновления.
3. Отметим, что проблема профессиональной компетентности вызывает живейший интерес, прежде всего, у психологов-практиков. Единого мнения, что считать профессиональной компетентностью и критериями ее успешного развития, в среде профессионалов не существует. В настоящий момент в централизованных системах повышения квалификации психологов, работающих в различных государственных сферах, уровень профессиональной компетентности определяется, в основном, по степени владения теоретическими знаниями и практическими навыками. Личность профессионала никак не влияет на определение уровня компетентности и присваиваемой квалификации. Между тем, для психолога главными инструментом его профессиональной деятельности является его личность.
4. Осуществленное нами исследование показало, что развитие профессиональной компетентности в существующей системе образования может идти разными путями. Профессиональная компетентность,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу