*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологические факторы развития агрессивности у подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретический анализ проблемы развития агрессивности в подростковом возрасте 6
1.1. Агрессивность в структуре личности и поведении подростка 6
1.2. Развитие агрессивности и форм агрессии у подростков 12
2. Социально-психологические факторы развития агрессивности в подростковом возрасте 18
2.1. Семейное воспитание как фактор развития агрессивности у подростков 18
2.2. Зависимость от группы сверстников как социально-психологический фактор агрессивного поведения подростков 23
2.3. Роль средств массовой информации в развитии агрессивности у подростков 27
3. Эмпирическое исследование влияния социального статуса родителей и типа негармоничного семейного воспитания на развитие форм проявления агрессивности у подростков 32
3.1. Организация и методы исследования 32
3.2. Описание результатов исследования 39
3.3. Практические рекомендации по организации психологической работы с подростками с повышенной агрессивностью 45
Заключение 51
Глоссарий 54
Список использованных источников 57
Приложение А 61
Приложение Б 65
Приложение В 66
Приложение Г 69
Приложение Д 71
Приложение Е 73
Введение
За последние два десятилетия во всем мире, и, в частности в России, отмеча-ется рост насильственных действий, сопряженных с жестокостью и вандализмом. Такие социально-опасные проявления, обычно связанные с понятиями агрессии и агрессивности, вызывают серьезное беспокойство. Особенно острой в настоящий момент является проблема роста подростковой преступности и асоциальности, од-ним из факторов которых является повышенная агрессивность.
Следует отметить, что проблема агрессивности не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Не всегда агрессии и агрессивности необходимо при-давать деструктивную окраску. В отечественной психологии слабо изучен вопрос о позитивной, социально ценной агрессивности, выражающейся в активности лично-сти, инициативности, напористости, конкурентоспособности. Это связано с тем, что социально опасные последствия агрессивного поведения, привлекая к себе особое внимание, наполнили этот термин лишь негативным смыслом и привели к отрица-нию социально одобряемой агрессии.
Развитие агрессивности как личностной особенности подростка происходит в процессе социализации, формы агрессивности совершенствуются под воздействием воспитания. Даже сама постановка вопроса об обретении подростками социально безопасных форм выражения гнева в сегодняшней педагогике не приветствуется. Психологический взгляд на развитие агрессивности более реалистичный. Много-численные психопрофилактические и психокоррекционные мероприятия, практи-куемые сегодня в каждой школе, способствуют социализации агрессии и развитию здоровой активности личности, энергичности, напористости - качеств, часто грани-чащих с агрессивностью, но имеющих общественно созидательный смысл. Несо-мненно, что на развитие агрессивности, и, прежде всего, в ее разрушительных фор-мах, влияют многочисленные социально-психологические факторы, такие как се-мейное воспитание, нормы и ценности в сообществе сверстников, склад личности референтных взрослых, и даже воздействие масс-медиа,...
Заключение
Различные психологические подходы и теории, объясняющие подростковую агрессивность, не позволяют однозначно трактовать предпосылки возникновения этого феномена. Следует признать, что агрессивность появляется вместе с рождени-ем ребенка и является естественной реакцией на преграды, мешающие удовлетворе-нию жизненно важных потребностей. В дальнейшем развитие агрессивности зави-сит от отношения к ней родителей и ближайших родственников ребенка, а позднее – успешности социализации. Конечно, на развитие агрессивности подростка влияют и природные особенности его темперамента, например, возбудимость и сила эмоций, способствующие формированию таких черт характера, как вспыльчивость, раздражи-тельность, неумение сдерживать себя. В состоянии фрустрации подросток с подобной психической организацией ищет выхода внутреннему напряжению, в том числе и в разных агрессивных формах поведения, вплоть до физической агрессии. Агрессия вы-зывается также и необходимостью защитить себя или удовлетворить свои потребности в ситуации, когда подросток не видит иного выхода, кроме драки, или, по крайней мере, словесных угроз.
Ясно одно: подростковая агрессивность есть комплексное личностное образо-вание, а причинами агрессивного поведения могут быть как психологические - на-рушения в мотивационной, эмоциональной, волевой или нравственной сферах, так и социально–психологические факторы - дезинтеграция семьи, нарушение эмоцио-нальных связей в системе детско-родительских отношений.
Наиболее важную роль в формировании агрессивности играет стиль семейно-го воспитания, нарушения гармонии, сбалансированности в воспитательных воздей-ствиях. Здесь значимо все: от методов поощрения и наказания, стиля руководства подростком, характера взаимодействия родителей до психологических проблем са-мих родителей. Через семью проходят пути развития агрессивности у ребенка. Фор-мирование агрессивных тенденций, как отмечает И.А. Фурманов [38, с. 36] которые затем могут наблюдаться и на более поздних...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу