*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психоаналитические теории психического развития

курсовые работы, психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Психическое развитие как предмет психоаналитических теорий 5
1.1. Сущность психического развития и его периодизация в ортодоксальном психоанализе З. Фрейда 5
1.2. Научные представления о развитии человека в аналитической психологии К.Г. Юнга и индивидуальной психологии А. Адлера 7
2. Теоретические аспекты изучения психического развития человека в неопсихоанализе 14
2.1. Эпигенетический принцип в теории психосоциального развития личности Э. Эриксона 14
2.2. Проблема нормы развития в социокультурной теории К. Хорни 17
Заключение 24
Глоссарий 26
Список использованных источников 28
Приложение А 29
Приложение Б 31
Введение
Проблемы психического развития человека относятся к фундаментальным проблемам психологии. Всякая полноценная психологическая теория обязательно содержит концепцию развития человека. Не стал исключением и психоанализ, его ответвления, и более поздние, возникшие на основе фрейдизма, теории. Психоаналитические теории развития человека имеют как великое историческое значение, так и большую ценность для современной науки и практики, именно потому что обращаются к бессознательному человека, исследуют его роль в психическом развитии человека.
Теория З. Фрейда объясняет развитие человека собственно психологическими механизмами, погружаясь в мир бессознательных влечений, потребностей и движущих сил. Оригинальность теории З. Фрейда создала ей огромную популярность, оттеснив господствующие до этого представления о психическом развитии, перенесенные в психологию из биологической науки. Небезызвестная концепция рекапитуляции Э. Геккеля, объясняющая психическое развитие человека на основе биогенетического закона, который гласит, что онтогенез в общих чертах и последовательности стадий повторяет филогенез. Нанесла теория З. Фрейда и существенный удар по теории созревания А. Л. Гезелла и Л. Термена, поколебала и теорию конвергенции двух факторов В. Штерна, настаивавшего на том, что развитие зависит в наибольшей степени от собственной активности ребенка.
Естественное развитие фрейдизма привело к формированию новых направлений в психологии, также относимых к психоаналитическим. В рамках аналитической психологии К.Г. Юнга и индивидуальной психологии А. Адлера были разработаны оригинальные концепции развития. К.Г. Юнг заострил внимание на уникальности развития человека, а также на глубочайших неосознаваемых механизмах этого развития, никак не связанных с жизнью человека в обществе. А. Адлер напротив, подчеркнул особую роль социальных и культурных факторов в развитии человека, уделил большое внимание солидарности людей, кооперативности, общественному началу в человеке....
Заключение
Не смотря на то, что многие современные ученые считают, что традиционный психоанализ стал достоянием истории, он продолжает вносить значительный вклад в исследование человеческого развития. Его сильная сторона заключена в богатстве возможностей особого подхода: готовности рассматривать человека как целостного, включая как сознательную, так и бессознательную психическую активность. Внимание к бессознательным процессам позволяет психоанализу исследовать ключевые моменты психического развития, которые многими другими психологическими школами едва затрагиваются. Кроме того, эта теория предоставляет богатые возможности для рассмотрения межличностных отношений, особенно семейных.
Основная слабость психоаналитической теории неотделима от ее силы. Хотя эта теория исследует психические глубины, именно эту сферу почти невозможно определить или подтвердить правильность ее описания экспериментом. Психоаналитическая теория развития опирается на факты, полученные в основном клиническим методом, для чего взрослые люди должны были субъективно реконструировать свое детство. Поэтому ее часто упрекают в ненаучности, расплывчатости и в том, что она плохо поддается проверке. Но это, как показывает долгая жизнь психоанализа, нисколько не умаляет глубины идей, исследуемых им.
Психоанализ – живая теория. Это доказывает факт ее постоянного развития. Множество направлений психологии берут начало именно в психоанализе. Неопсихоаналитические теории, эго-психология Э. Эриксона, гуманистический психоанализ Э. Фромма – эти теории также с большим трудом поддаются экспериментальной проверке, и, тем не менее, имеют огромное практическое значение.
Осуществив теоретический анализ научной литературы по избранной теме, мы можем утверждать, что психоаналитические теории психического развития по мере развития самого психоанализа, также претерпели существенные изменения в основных своих положениях. По мнению Фрейда, инстинктивные потребности организмов являются принципиально...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу