*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Описание внедрения метода «Бережливое производство»

курсовые работы, Разное

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 2406

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Суть концепции «Бережливое производство» 5
1.1. Теоретические основы бережливого производства 6
2. Инструменты «Бережливого производства» 9
2.1. Карта потока создания ценности 9
2.2. Визуальный менеджмент 11
2.3. 5S (5 шагов по наведению порядка на рабочем месте) 12
2.4. TPM (всеобщий уход за оборудованием) 14
2.5. Технология SMED 16
2.6. КАНБАН 18
3. Внедрение бережливого производства 22
3.1. Алгоритм внедрения Бережливого производства по Джеймсу Вумеку 22
3.2. Алгоритм внедрения Бережливого производства по Деннису Хоббсу 23
3.3. Семь типичных ошибок при построении Производственной Системы Лин (по Майклу Вэйдеру) 25
4. Метод «Бережливое производство» в России 28
5. Эффективность внедрения концепции «Бережливого производства» 31
Заключение 33
Список литературы 35
Стремясь повысить свою конкурентоспособность, российские компании проявляют все более глубокий интерес к лучшим мировым практикам в области технологий управления предприятием и активно ищут пути построения эффективных производственных систем. При кажущемся обилии бизнес-концепций в мире существует не так уж много систем производственного менеджмента, которые предлагают реальные методики повышения эффективности производства. Одна из таких систем, относительно недавно оформившаяся в своем современном виде, но уже получившая широкое признание по всему миру – концепция Lean production, в русской версии перевода “Бережливое производство”, в рабочем обиходе используется также название Лин, TPS/Лин – последнее от имени родоначальницы этой концепции – производственной системы компании Toyota (Toyota Production System). Сегодня практически во всех отраслях в передовых странах концепция Бережливого производства является признанной cтратегиeй индустриального развития и завоевания лидерских позиций на рынке. Последние несколько лет эта концепция начинает пользоваться большой популярностью и в России. На сегодняшний день у нас появилось немало предприятий, которые не только приступили к построению своих производственных систем на основе Lean production, но и достигли реальных результатов, исчисляемых в сотнях миллионов рублей.
В основе Бережливого производства лежит понятие “кайдзен”, что в переводе с японского означает непрерывное совершенствование, осуществление постоянных улучшений, перемены к лучшему. Хотя перемены, реализуемые в рамках концепции Лин, невелики и постепенны, через некоторое время они дают поразительные результаты, обеспечивая при минимальных затратах неуклонный прогресс предприятия и многократно увеличивая его прибыль как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. Сегодня мышление Кайдзен и методики Бережливого производства стали для многих философией организации и ведения бизнеса, которая вбирает в себя практически все аспекты деятельности компании,...
Итак, в рамках данной работы была проанализирована литература по заданной тематике и зафиксированы основные моменты концепции, принципов, инструментов, алгоритмов внедрения и эффективности Бережливого производства.
Подведем итоги:
1. В Бережливом производстве есть два ключевых понятия. Первое – ценность, это только то, за что готов платить клиент. Второе потери – всё то, что не создаёт ценность. Подход на самом деле очень простой. Постоянно увеличивать ценность для клиента и одновременно исключать потери.
2. Концепцию «Бережливого производства» не следует воспринимать как просто набор инструментов. Конечно, дать одномоментный эффект могут даже отдельно взятые инструменты. Долгосрочный же результат возможен лишь при полноценном освоении всей системы. Главный посыл концепции Лиин – изменение отношения людей, поэтапное воспитание и стимулирование личной заинтересованности в преобразованиях. Понятно, что это длительный процесс, и быстро он не реализуется. Основная задача заключается в том, чтобы Кайдзен – процесс непрерывного, пошагового совершенствования производственных операций и процессов, с каждым днем добавляющего ценность производимой продукции – вошел в сознание людей.
3. При внедрении метода «Бережливого производства» на российских предприятиях необходимо учитывать их специфику.
4. При внедрении метода «Бережливого производства» на практике возникает много проблем и противоречий.
5. Сегодня система Бережливого производства осваивается и в России на многих крупных предприятиях в таких отраслях, как автопром, металлургия, производство строительных материалов, металлообработка, на предприятиях добывающей и перерабатывающей сферы, в текстильной отрасли.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу