*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ПЕРФОРАТИВНЫХ ЯЗВАХ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

курсовые работы, медицина

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 684

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Актуальность проблемы.
Цель работы
Задачи
Рассматриваемые вопросы
Материалы и методы работы
Результаты собственных исследования
Непосредственные исходы лечения
Отдаленные результаты лечения перфоративных язв
Выводы
Практические рекомендации
Литература
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) на се-годняшний день остается одной из важнейших проблем здравоохранения (М.И. Кузин, 2001; А.Ф. Черноусов и соавт., 2001, Г.К. Жерлов и соавт., 2005; M.Henderson, 1997; J.Y.Kang et al., 2006). Заболеванием чаще всего страдают люди наиболее активного, работоспособного возраста, что обусловливает социальную значимость проблемы (П.Я.Григорьев, 1997).
Одним из грозных осложнений язвенной болезни является перфорация язвы, частота которой составляет 4 - 30% (Н.А. Майстренко, К.Н. Мовчан, 2000; О.Ч. Хаджиев и соавт., 2001; И.И. Белов, 2004). В настоящее время на долю перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки приходится 0,1% среди хирургических заболеваний, а при острой хирургической патологии органов брюшной полости она составляет 1,9-2,6% (В.Н.Сацукевич, 2001). Летальность при перфоративных язвах остается высокой и составляет 5 - 15% (А.А. Курыгин и соавт., 2001; А.П. Борисов и соавт., 2003 Б.Д. Комаров, 2004).
В настоящее время при перфоративных пилородуоденальных язвах не существует «идеального» хирургического вмешательства, вопросы хирургической тактики остаются спорными и продолжают обсуждаться в периодической печати и форумах хирургов.
Ушивание перфоративной язвы является простой и малотравматич-ной операцией, доступной выполнению начинающему хирургу. Данный вид вмешательства не имеет альтернативы при общем гнойном перитоните, тем более при наличии полиорганной недостаточности и тяжелой сопутст-вующей патологии. Однако такой объем вмешательства не влияет на этиологические и патогенетические механизмы развития язвенной болезни (О.В. Бабкин и соавт., 2003; Ю.Д. Ермолаев, 2003; А.С. Ермолов и соавт., 2003; М.В. Кукош и соавт., 2003; Л.В. Поташов, 2005).
Практические рекомендации

1. При подозрении на перфоративную язву желудка и ДПК и отрицательных результатах рентгенологического исследования необходимо проводить лапароскопию.
2. Ушивание перфоративной язвы следует считать вынужденной операцией, направленной на спасение жизни больного в критических ситуациях, каковыми являются общий гнойный перитонит, тяжелая сопутствующая патология, а также недостаточный опыт хирурга в абдоминальной хирургии.
3. При язвах желудочной локализации, больным с пенетрирующими язвами ДПК, при сочетании перфорации с кровотечением и при язвах протекающих на фоне хронической дуоденальной непроходимости показаны резецирующие операции. Наиболее оптимальным вариантом восстановительного этапа является позадиободочный гастроэнтероанастомоз на длинной петле с межкишечным соустьем.
4. Ушивание перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки в сочета-нии с селективной проксимальной ваготомией является адекватной операцией при отсутствии клиники и интраоперационных признаков хронической дуоденальной непроходимости.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу