*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РАЗВИТИЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СССР

рефераты, правоохранительные органы

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 695

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
І. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ (1917-1922 ГГ.) 3
ІІ.РАЗВИТИЕ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СССР В 1940-1980 ГОД 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
Судебные уставы 1864 года провозгласили такие принципы судоустройства и судопроизводства, как выборность некоторых категорий судов, независимость судей от администрации, гласность и состязательность процесса, равенство сторон перед судом, право обвиняемого на защиту. Однако указанные принципы были в значительной мере декларативными. Воспользоваться ими могли, главным образом, представители имущих классов. Суд состоял преимущественно из представителей этих классов. Для кандидатов в мировые судьи был установлен имущественный, национальный, возрастной и образовательный ценз. В сельских местностях судьи избирались земскими собраниями, то есть собраниями помещиков, в городах - городскими думами - собраниями представителей зажиточного класса (фабрикантов, купцов, домовладельцев и др.). Присяжные заседатели подбирались особыми комиссиями, состоящими из представителей земства или городской думы, прокуратуры и полиции, председательствовали в комиссиях представители дворянства. Кроме того, был установлен особый порядок выдвижения кандидатов в мировые судьи и утверждения их в должности, а также утверждения лиц, привлекаемых к участию в качестве присяжных заседателей. Все остальные судьи, как и мировые судьи национальных губерний и окраин России, назначались верховной властью или правительством. Не был осуществлен и принцип независимости судей от администрации. Установления различных правил о порядке представления к назначению на должность судьи, повышении их в должности, дисциплинарной ответственности и т.д. ставило судей в зависимое от администрации положение. Не был полностью проведен в жизнь и принцип несменяемости судей, ибо в условиях формального действия этого принципа правительство всегда имело возможность устранить любого судью, деятельность которого не соответствовала его политическим целям. Не было, конечно, и равенства граждан перед судом и законом. В той или иной мере были ограничены и другие принципы судоустройства и судопроизводства, провозглашенные Судебными...
Мы рассмотрели некоторые вопросы, связанные с формированием и функционированием советской судебной системы. Подведём итоги.
Советская судебная система прошла в своём развитии несколько этапов. Основы советского судебного законодательства закладывались сразу же после Октябрьской революции, но в первые годы своего существования (в период "военного коммунизма"), судебная система РСФСР ещё не была упорядочена. В этот первый период существования советской власти огромную роль в системе судопроизводства играли революционные трибуналы, основная задача которых заключалась в подавлении политических противников революции.
С окончанием гражданской войны и переходом к новой экономической политике наметились изменения и в функционировании судебной системы. Ключевую роль здесь, безусловно, сыграло Положение о судоустройстве РСФСР от 31 октября 1922 года, на основании которого судебные учреждения республики были перестроены в соответствии с новыми условиями развития общества. В первой конституции образованного СССР были закреплены основные положения, во многом предопределившие дальнейшее развитие советской судебной системы. Судебная система Советского государства в соответствии с Конституцией 1924 года состояла из трёх звеньев: первое звено составляли районные (городские) народные суды; второе – краевые, областные суды, суды автономных областей и национальных округов; третье – Верховные суды союзных республик. В тех союзных республиках СССР, которые не имели деления на национальные округа, устанавливалась двухуровневая судебная система (районные народные суды и Верховный суд республики). Был учреждён также и Верховный Суд СССР. Такая судебная система с небольшими изменениями воспроизводилась и в Конституции 1936 года.
Существенные изменения в структуру и функции судебной системы внесла война.
Окончательное оформление советской судебной системы связано с принятием Конституции 1977 года. В соответствии с этой Конституцией, а также всеми ранее принятыми указами и положениями,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу