*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ЗАЛОГА В РИМСКОМ ПРАВЕ

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
І.РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ЗАЛОГА В РИМСКОМ ПРАВЕ 2
ІІ.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАБОВ 7
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 11
Личные и реальные сервитуты, а также эмфитевзис и суперфиций - это права пользования чужой вещью, предоставлявшие большие или меньшие возможности управомоченному лицу. Кроме них римское право разработало основы залогового права, в соответствии с которым управомоченному лицу предоставляется возможность распоряжаться чужой вещью.
Существо залогового отношения состоит в том, что должник по кредитной сделке (заемщик, например), в обеспечение исполнения своей обязанности вернуть занятую сумму, передает кредитору какую-либо ценную вещь; и если не исполняет в срок свою обязанность, то кредитор получает право продать заложенную вещь (распорядиться предметом залога) с тем, чтобы за счет вырученной суммы получить удовлетворение по кредитной сделке.
Однако такая конструкция залогового отношения была разработана римским правом не сразу.
Тенденция сословной дифференциации распространяется и на дру-гие слои свободного населения. Сословные деления углубляются, “высшие” более резко противопоставляются “низшим”.
В 212 году императором Марком Аврелием Антонином Каракаллой был издан эдикт о предоставлении почти всем свободным жителям права римского гражданства. Благодаря этому эдикту постепенно был осуществлен процесс преобразования огромного конгломерата племен и народностей в более или менее однородное общество. Правовые различия между разными категориями населения сгладились. К началу III века н.э. различия между jus civile (цивильное право) и jus gentium (право народов) окончательно исчезают. Эти две ветви частного права сливаются. Во всяком случае, в период поздней империи вопрос о правоспособности значительно упростился. Различие между гражданами, латинами, перегринами утратило практическое значение. Все население империи отныне делится лишь на граждан и рабов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу