*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ произведений Василия Шукшина

курсовые работы, литература

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава I. Герой и общество 5
1. Шукшинские «чудики» 11
2. Социально-бытовые драмы В. Шукшина 15
Глава II. Проблемы деревни в прозе Шукшина 18
Заключение 22
Список литературы 24
Введение
Изучение творчества В. Шукшина — задача сложная. Искусство В. Шукшина — писателя, актера, кинодраматурга — постоянно рожда¬ет споры, научные дискуссии, которые далеко еще не закончены.
Темой данной работы я выбрала творчество Василия Шукшина. Мой выбор обоснован тем, что этот писатель поистине народный, его персонажи реальны, выходцы из народа.
Актуальность темы обосновывается спорами о личности писателя, о его гениальности. Шукшин интересен тем, что жил с нами в одном веке, историческая сущность его произведений актуальна сама по себе.
Шукшин раскрывает и исследует в своих героях присущие русскому народу качества: честность, до¬броту, трудолюбие, совестливость. Но это мир, в кото¬ром лучшее вынуждено бороться за свое существова¬ние в человеческих душах с огромным «давлением» лицемерия, мещанства, равнодушия, лжи. Да, Шук¬шин исследует мир. Он пишет о России и о людях, которые живут на русской земле. Его самобытность — в особой манере мышления, восприятия мира, особом «угле зрения» на русского человека.
Существуют разногласия в понимании природы дарования В. Шук-шина и связанных с ним принципов анализа, критериев оценок. Ис¬тинное искусство всегда сопротивляется схемам, прямолинейности суж¬дений, игнорированию его самобытности. Творчество В. Шукшина про¬тивилось любым попыткам разрушить его цельность и многожанровое единство.
Шукшин создал целую галерею запоминающихся персона¬жей, единых в том, что все они демонстрируют разные грани русского национального характера. Этот характер проявляется у Шукшина чаще всего в ситуации драматического конфликта с жизненными обстоятельствами. Шукшинский герой, живущий в деревне и занятый привычной, по-деревенски монотонной рабо¬той, не может и не хочет раствориться в сельском быту “без остат¬ка”. Ему страстно хочется хоть ненадолго уйти от обыденности, душа его жаждет праздника, а неспокойный разум взыскует “высшей” правды. Легко заметить, что при внешней непохожес¬ти шукшинских “чудиков” на “высоких”...
Заключение
В данной работе была рассмотрена тема «Герой и общество в прозе В.Шукшина».
В первой главе рассказывается о шукшинских «чудиках», социально-бытовых драмах в произведениях.
Пестрая галерея шукшинских «чудиков», обладающих удивительно живой непосредственностью, яркостью, самобытностью, ошарашила критику, пытавшуюся найти какие-то традиции, ввести этот противоречивый материал в русло социальных и литературных законов.
Автор не идеализирует своих странных, “с чудинкой” героев. Но в каждом из них он находит то, что близко ему самому.
Социально-бытовые драмы В. Шукшина — драмы про¬щания с уходящим в прошлое укладом жизни и связанными с ним традициями. Не менее сложно, противоре¬чиво — как в городе, так и в деревне — протекает утвер¬ждение новых отношении, нового уклада, вбирающего в себя черты и нормы современной жизни.
Во второй главе рассмотрены проблемы деревни в творчестве Шукшина. В рассказах Шукшина очень многое строится на анализе столкновения города и деревни, двух разных психологии, представлений о жизни. Писатель не противопоставляет деревню городу, он лишь выступа-ет против поглощения городом деревни, против утра¬ты тех корней, без которых нельзя сохранить в себе нравственное начало. Мещанин, обыватель — это и есть человек без корней, не помнящий своего нрав-ственного родства, лишенный «доброты душевной», «интеллигентности духа». А в русской деревне еще сохранились и удаль, и чутье правды, и стремление к справедливости — то, что стерто, искажено в лю¬дях городского склада. В рассказе «Мой зять украл машину дров» герой боится прокуратура, человека равнодушного к его судьбе; страх и унижение подав¬ляют сначала чувство собственного достоинства героя Шукшина, Но врожденная внутренняя сила, корневое чувство правды заставляют героя рассказа преодо¬леть страх, животную боязнь за себя, одержать над своим противником нравственную победу.
"Мне хотелось бы когда-нибудь стать вполне интеллигентным человеком" — в этом выражалась жизненная программа,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу