*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотив и цель преступления. Их значение в уголовном праве.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие субъективной стороны преступления 5
1.1. Общее понятие о составе преступления 5
1.2. Субъективная сторона 7
Глава 2. Факультативные признаки состава преступления 13
2.1. Мотив и цель преступления 13
2.2. Значение мотивов и целей, их классификация 16
2.3. Эмоции, как дополнительный признак субъективной стороны 19
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Для того, чтобы определить значение в уголовно праве мотива и цели преступления, необходимо сначала дать понятие субъективной стороне уголовного преступления. Грубейшим нарушением законна является привлечение к ответственности лица без установления в его деянии состава преступления. То есть, законодатель, предусматривая возможность уголовного преследования только при наличии в деянии состава преступления, устанавливает рамки доказывания по каждому уголовному делу и ограничивает усмотрение следователей и судей при расследовании и судебном разрешении этих дел.
Принято определять в составе каждого уголовного преступления четыре элемента, которые характеризуют общественно-опасное деяние с четырех сторон. Такими элементами являются - объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект. Каждый элемент состава преступления состоит из структурных единиц, которые в каждом определенном составе специфичны и неповторимы.
Субъективная сторона преступления – внутренняя характеристика преступления, состоящая в психическом отношении преступника к содеянному. К признакам, образующим субъективную сторону преступления, относится вина, мотив, цель, а также эмоциональное состояние лица в момент преступления исходящие в психике лица, совершающего преступление.
Каждый из признаков, образующих субъективную сторону преступления, характеризует психическое содержание преступления, но характеризует его по-своему, с определенной стороны. Так, вина – это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла или неосторожности. При конструировании как умышленной, так и неосторожной вины законодатель использует лишь два элемента психики – интеллектуальный и волевой.
Эмоциональное содержание психических процессов не учитывается в уголовно-правовой характеристике умысла и неосторожности.
Мотив же преступления, как побудительная причина преступного деяния и признак субъективной стороны, чаще всего носит...
В данной курсовой работе была рассмотрена тема: «Мотив и цель преступления, их значение в уголовном праве». Подводя итог всей работы необходимо отметить следующее:
Субъективная сторона преступления, в целом, имеет важное значение для обоснования уголовной ответственности, для квалификации преступления, а также для назначения наказания. Наиболее важным элементом субъективной стороны преступления является вина. Она включает в себя совокупность интеллекта и воли. Их соотношение определяется формой вины и характеризует основное отношение виновного к содеянному. Вина проявляется в одной из ее форм - в форме умысла или неосторожности.
Однако, не меньший интерес представляют факультативные признаки субъективной стороны, а именно мотив, цель и эмоции. Необходимость установления мотива, цели и эмоций лица совершившего преступление закреплена и в уголовно-процессуальном законодательстве. Этот признак включен в круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу, независимо от того, входит ли данный признак в состав соответствующего преступления или нет. Эти элементы всегда входят в предмет доказывания. Они должны быть установлены по каждому уголовному делу, так как без этого невозможно правильно решить вопрос не только о квалификации преступления, но и об индивидуализации наказания виновному
Установление признаков субъективной стороны преступления является наиболее сложным этапом в деятельности органов предварительного следствия, прокуратуры и суда, так как речь идет о внутренних психических процессах, протекающих в сознании субъекта и сопровождающих преступное деяние.
Несмотря на то, что мотив, цель и эмоции являются факультативными признаками субъективной стороны, но они играют важную роль в оценке психологического поведения лица. Однако, если мотив и цель указаны непосредственно в статьях Особенной части УК, то наряду с виной выступают в качестве основных (квалифицирующих) признаков, без которых состав преступления отсутствует. Например, для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу