*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни: уголовно-правовые аспекты

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО - ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ 8
2 ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПОСЯГАЮЩИХ НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ 23
2.1 НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ 23
2.2 НАРУШЕНИЕ ТАЙНЫ ПЕРЕПИСКИ, ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, ПОЧТОВЫХ, ТЕЛЕГРАФНЫХ ИЛИ ИНЫХ СООБЩЕНИЙ 40
2.3 ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НАРУШЕНИЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА 48
3 ВОПРОСЫ ОТГРАНИЧЕНИЯ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
Актуальность темы исследования. Происходящие в России изменения в социально-экономической сфере изменили приоритеты уголовно-правовой охраны, поставив на первое место интересы личности, среди которых значимое место занимает сфера част¬ной жизни. Уважение к сфере частной жизни человека и обеспечение ее неприкосновенности является неотъемлемым элементом общественной жизни любого современного государства.
Уголовное право России как одна из охранительных отраслей присущими ей специфическими методами осуществляет защиту провозглашенных Конституцией РФ прав граждан, устанавливая ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны переписки, телефонных и иных сообщений граждан, нарушение неприкосновенности жилища.
Значение такой свободы трудно переоценить. Именно потребности в неприкосновенности сферы частной жизни, нашли свое отражение в Международном пакте о гражданских и политических правах, ст. 17 которого гласит, что никто не должен подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или его корреспонденции, или незаконным посягательствам на его честь или репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства .
Категория «частная жизнь» не имеет юридического содержания, право-вое регулирование лишь устанавливает пределы ее неприкосновенности («приватности») и, соответственно, пределы допустимого вмешательства . Всеобщая декларация , а также Пакт о политических и гражданских правах относят право на приватность к числу прав человека. Это те фундаментальные права, соблюдение которых объективно необходимо для поддержания социального сотрудничества. Иначе говоря, любое человеческое сообщество, где эти права игнорируются, рано или поздно рассыплется. Косвенное подтверждение социальной функции прав человека можно найти в преамбуле к Всеобщей декларации прав человека, где указывается, что «необходимо, чтобы права человека охранялись властью...
В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам и предложениям по совершенствованию и применению норм уголовного законодательства.
В действующей Конституции РФ право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и иной корреспонденции закреплено в ст. 23, запрет на сбор, хранение и распространении информации о частной жизни лица без его согласия в ст. 24, а право на неприкосновенность жилища в ст. 25.
УК РФ принятый после введения в действие Конституции РФ 1993 года, создавался с учетом требований международного права, на основании чего были установлены составы преступлений, посягающие на частную жизнь, точнее на отдельные ее сферы:
- ст. 137 УК РФ – «Нарушение неприкосновенности частной жизни»;
- ст. 138 УК РФ – «Нарушение тайны переписки, телефонных перегово-ров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»;
- ст. 139 УК РФ – «Нарушение неприкосновенности жилища».
Представляется, что право на неприкосновенность частной жизни – это многогранное субъективное право человека и гражданина, вобравшее в себя целый комплекс политических, социальных и иных прав личности наряду со специфическими, только ему присущими компонентами и вытекающими отсюда правомочиями его носителей.
Внутренняя духовная сфера: мировоззрение человека, образ его мыслей; вера в Бога, иные сверхъестественные субстанции или ее отсутствие; точка зрения лица по конкретным вопросам; ментальные способности, уровень интеллектуального развития; культурная сторона, в которой находит свое отражение освоение человеком достижений культуры; чувства, страсти, желания, потребности лица; черты характера; политические взгляды и убеждения (как разновидность п. п. «а» и «в»).
Сфера межличностного общения и связей: члены семьи, родственные отношения и связи; контакты и отношения в семье; личные контакты и отношения со знакомыми, друзьями, близкими людьми; отношения интимного характера, сексуальные связи.
Организационная составляющая: даты (рождения, поступления на работу, вступления в брак и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу