*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступность на рынке ценных бумаг: уголовно-правовые аспекты

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В СФЕРЕ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ВЫПУСКЕ И ОБОРОТЕ ЦЕННЫХ БУМАГ 9
2 ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭМИССИИ И ОБРАЩЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ 27
2.1 ОБЪЕКТ ПРЕСТУПНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭМИССИИ И ОБРАЩЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ 27
2.2 ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В СФЕРЕ ВЫПУСКА И ОБРАЩЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ 34
3 СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ВЫПУСКА И ОБРАЩЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ 68
4 ФОРСАЙТ-ПРОЕКТ КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 93
Актуальность темы исследования. Российская Федерация – это современное демократическое и правовое государство, в котором в последнее десятилетие идет активный процесс становления и развития экономической сферы, в том числе сферы биржевой деятельности. В настоящее время сфера биржевой деятельности становится важным инструментом аккумуляции финансовых средств и инвестирования сбережений населения.
Подобные положительные преобразования экономической сфере России, вместе с тем, имеют и отрицательную сторону – происходит активная криминализация подобных отношений. По мнению М. Игнатьева, криминализация этой сферы, носит весьма устойчивый и латентный характер и составляет около 70%. Об этом же косвенно свидетельствуют и данные Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации (ФСФР России).
По мнению И.А. Клипецкого, и с ним нельзя не согласиться, подобный уровень преступности в биржевой сфере может объясняться: с одной стороны, тем, что контролирующие органы (Центральный банк РФ, Министерство финансов РФ, Федеральная служба по финансовым рынкам РФ) не в полной мере выполняют возложенные на них функции контроля за соблюдением законодательства участниками биржевой деятельности; с другой, тем, что нормы уголовного законодательства РФ не позволяют в полной мере реализовать ответственность за совершение преступлений в исследуемой сфере.
Подобные негативные, а порой и криминальные процессы сфере биржевой деятельности не могли остаться без внимания со стороны российского законодателя. Как следствие, ФЗ № 241 от 30.10.09 года, дополнил действующий Уголовный кодекс России ст.ст. 185.2, 185.3, 185.4, которые в совокупности должны позволить оптимизировать судебно-следственную практику привлечения лиц к уголовной ответственности за нарушения прав и законных интересов субъектов экономической деятельности в сфере эмиссии и обращения ценных бумаг.
Полагаем, что подобные новеллы в сфере уголовной политики России обусловлены стремлением российского законодателя...
В рамках реализации Форсайт-проекта и формирования качественно-новых связей, между учёными и бизнесменами, преподавателями вузов и студентами, а также изучения и решения проблем реализации уголовной ответственности за преступления на ранке ценных бумаг, мы пришли к следующим выводам и предложениям.
В настоящее время ценные бумаги стали распространенным атрибутом Российского фондового рынка, с их помощью оформляются кредитные и расчетные отношения, передача прав на товар, создание новых субъектов гражданских правоотношений.
Отечественное законодательство, регулирующее отношения на рынке ценных бумаг тесно и неразрывно связано друг с другом. Эта сфера общественного бытия регулируется совместно нормами конституционного, гражданского, административного и уголовного права.
Законодатель при внесении изменений и дополнений в 22 главу УКРФ не посчитал, что необходимо выделить рассматриваемые составы преступления в самостоятельный видовой объект правовой охраны. Подобное недостаточное внимание уголовно-правовому регулированию сферы выпуска и обращения ценных бумаг делает затруднительной правильную квалификацию преступлений на рынке ценных бумаг. Такое положение не способствует борьбе с преступностью в экономической сфере общественного бытия, а так же адекватному назначению наказаний виновным в преступлениях на рынке ценных бумаг судом. Необходимо подчеркнуть, что именно надлежащие рассмотрение сферы эмиссии и обращения ценных бумаг, в качестве самостоятельного объекта преступленного посягательства позволяет более адекватно давать уголовно-правовую оценку исследуемых преступных деяний.
Видовым объектом преступлений на рынке ценных бумаг являются общественные отношения, возникающие при осуществлении эмиссии и обращения ценных бумаг. Непосредственным объектом рассматриваемых преступлений можно считать установленный законом и иными нормативными актами порядок выпуска и обращения ценных бумаг. Учитывая, что исследуемые преступления причиняют материальный ущерб, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу