*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности разрешения гражданских споров мировыми судьями

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ 8
1.1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ 8
1.2 СУЩНОСТЬ ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 16
1.3 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ МИРОВОГО СУДЬИ, ЕГО ПРАВОВОЙ СТАТУС 21
2 ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВОГО СУДЬИ 42
2.1 ОСОБЕННОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА У МИРОВЫХ СУДЕЙ 42
2.2 ПЕРЕСМОТР РЕШЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ МИРОВОГО СУДЬИ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
CONCLUSION 69
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
Актуальность избранной темы обуславливается несколькими обстоятельствами. Судебная власть, как основополагающий государственно-правовой институт российского судоустройства получила многообразное нормативное утверждение в ходе судебной реформы. Признание и закрепле-ние в Конституции Российской Федерации политико-правовой концепции судебной власти лежат в основе развития и совершенствования всего российского законодательства о судоустройстве. Как наиболее стабильный институт государственной власти судебная власть - мощный фактор обеспечения стабильности правового порядка в общественной и экономической жизни, средство правового воспитания граждан. Независимая и самостоятельная, обладающая должной силой и авторитетом судебная власть – один из основных признаков правового государства. Мировая юстиция включена в систему судов общей юрисдикции в 1996 г. Фе-деральным конституционным законом «О судебной системе в Российской Фе-дерации».
До внесения изменений в статью 23 ГПК РФ «Гражданские дела, под-судные мировому судье», перераспределившими нагрузку между мировыми судьями и районными судами в сторону увеличения нагрузки районных су-дов мировыми судьями рассматривается более 70 % гражданских дел (в 2005 г. – 71,6%; в 2006 г. – 73,1%; в 2007 г. – 75,6% дел).
В 2002 г. на одного мирового судью в среднем приходилось 43,6 граж-данских дел; в 2003 г. – 51,0; в 2004 г. – 55,3; в 2005 г. – 70,3; в 2006 г. – 80,4; в 2007 г. – 87,9 гражданских дел в месяц. Среднемесячная нагрузка на одного судью районного суда соответственно снижалась и к 2007 г. составила – 11,7 гражданских дел, рассматриваемых по первой инстанции, и 0,7 дела, рассматриваемых в апелляционном порядке.
Создание нового для нашей правовой системы института мировых су-дей повлекло необходимость целого круга стоящих перед ним целей и задач, а также организации и направлений его деятельности.
С принятием законов «О мировых судьях в Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в Гражданский Процессуальный...
На основании проведенного исследования можно сделать ряд выводов.
1. Институт мировых судей восстановлен в судебной системе с 1998 года в связи с принятием ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации». В нашем государстве уже был опыт введения института мировых судей, ко-торый был довольно успешным, что заслуживает рассмотрения вопроса о возможности и необходимости адаптации к современным условиям ряда положений, которые касаются их деятельности по рассмотрению гражданских дел. Особый интерес вызывает закрепление механизма оказания содействия сторонам в окончании дела миром; более активная роль мирового судьи в процессе по сравнению с судьями общих судов и так далее.
2. Является возможным пересмотр компетенции мировых судей с целью равномерного распределения нагрузки между ними и районными су-дами. Целесообразным будет расширение компетенции мировых судей за счет закрепления права сторон передавать по взаимному согласию на рассмотрение мирового судьи любой имущественный спор независимо от его цены, а также возложение на мировых судей обязанности по обеспечению доказательств до возникновения дела в суде.
3. Будет правильным, если законодатель закрепит специальную за-дачу гражданского судопроизводства, осуществляемого у мировых судей, - задача примирения сторон, к решению которой мировые судьи должны стре-миться в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел с момента из возбуждения и до вынесения судьей решения.
4. Порядок рассмотрения гражданских дел мировыми судьями дол-жен быть более простым по сравнению с предусмотренным ГПК для федеральных судов, создавать оптимальные условия для примирения сторон, а также для рассмотрения гражданских дел в более сокращенные сроки, ведь для этого послужил ряд причин.
Во-первых, к подсудности мировых судей законодателем отнесены де-ла, которые оцениваются как несложные и рассмотрение их возможно в более упрощенной форме по сравнению с общим порядком.
Во- вторых, в настоящее время сложился ряд предпосылок, которые дают...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу