*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структура и особенности политического процесса в России

рефераты, политология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие политического процесса. Структура политического процесса
как совокупность взаимодействий между различными политическими акторами 5
2. Особенности становления политического процесса и политической
системы России 10
3. Содержание, структура и особенности современного политического
процесса в Российской Федерации 22
4. Перспективы развития политического процесса и политической
системы России 28
Заключение 30
Список литературы 32
Политический процесс представляет собой довольно сложное и многомерное явление, исследование которого в начале XXI века имеет большое научное и практическое значение. В условиях демократизации политической системы России существенно расширяется природа политики, что требует нового осмысления сущностного содержания феномена политического процесса и его структуры.
Многие обыватели, журналисты, а также некоторые аналитики и ученые полагают, что политический процесс - стихийное явление, имеющее иррациональный характер, зависящее от воли и характера людей, прежде всего политических лидеров. Доля истины в этих рассуждениях есть, так как в отличие от статических элементов политики, именно в политическом процессе в полной мере проявляется фактор случайности, будь то внезапная смерть политического лидера, неизбежно влекущая за собой качественно новую политическую ситуацию, или же внешнее воздействие (например, обострение глобальных проблем), способное поменять доминирующих субъектов.
Значимость случайных явлений и событий особенно заметна на микроуровне. Однако общий характер политической деятельности как целедостижения, а также институциональный и прочие контексты данной деятельности (правила, определенные формы и способы поведения, традиции, господствующие ценности и т.п.) делают политический процесс в целом упорядоченным и осмысленным. Он представляет собой логически разворачиваемую последовательность взаимодействий между структурными элементами политической системы страны. Таким образом, политический процесс - это отнюдь не хаотичная сумма случайных явлений и событий, а поддающаяся структурированию и научному анализу целостность.
Большинство взаимодействий между участниками политического процесса касаются осуществления публичной власти. В силу этого обстоятельства особенно велика значимость процесса принятия и реализации политических решений. Анализ этого процесса является одной из наиболее актуальных проблем российской политической науки.
Данная работа посвящена...
Основным властным институтом, одним из основных акторов политического процесса России, выступает государство. Другим важным актором российского политического процесса является гражданское общество, которое тоже может рассматриваться как политический институт. Менее масштабными акторами российского политического процесса являются партии, группы интересов, а также индивиды и группы людей. Граждане России - индивиды и группы - участвуют в политике не только в институциональной форме, например, голосуя на выборах выборах, но и в неинституциональных формах, в форме стихийных массовых выступлений.
Сегодня можно уверенностью сказать, что так называемый переходный период (или первый этап постсоциалистического реформирования российского политического процесса) позади или близок к завершению, по крайней мере, на политическом, экономическом и социальном измерениях. В новое столетие Россия вступила с качественно иной политической структурой, нежели 10-12 лет назад, но процесс изменений менталитета нации, стиля управления и принятия решений как на высшем, так и на более низких уровнях власти, продолжается. Современная Россия разительно отличается от развитых западных государств и посткоммунистических обществ Центральной и Восточной Европы в худшую сторону не только по важнейшим социально-экономическим показателям, но и по отношению к демократии, реформам и иным социологическим параметрам. В начале XXI в. Россия вступила во второй этап реформирования. Однако в стране по-прежнему отсутствует политический и общественный консенсус. Декларированное стремление к интеграции с Западом реализуется на фоне увеличения расходов на оборонные нужды и действий, направленных на возрождение России как великой евразийской державы, способной объединить вокруг себя более слабых соседей. Несомненно, что за позитивными и негативными реакциями различных сегментов российского общества в отношении внешней политики стоит не только различное понимание национальных интересов России в условиях...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу