*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Туризм в Ульяновской области

рефераты, Туризм

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1004

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ОБЛАСТИ 3
1.1. ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ 3
1.2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ 14
1.3. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ 17
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ОБЛАСТИ 21
2.1. ОБЛАСТЬ НА РОССИЙСКОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРИСТСКОМ РЫНКЕ 21
2.2. АНАЛИЗ ТУРИСТСКИХ ПОТОКОВ В ОБЛАСТИ 23
3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ОБЛАСТИ 27
3.1. ВИДЫ ТУРИЗМА 27
3.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТУРИСТСКИХ ЦЕНТРОВ И РАЙОНОВ ОБЛАСТИ 33
3.3. АНАЛИЗ ОБЛАСТНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ВВЕДЕНИЕ

Туризм рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства.
По данным Всемирной туристской организации на долю туризма в 2000 году приходилось около 10,8% мирового валового продукта и 9,4% мировых капиталовложений.
К началу третьего тысячелетия на долю туризма приходилось 8% общего объема мирового экспорта и 30-35% мировой торговли услугами.
Число рабочих мест в туристской индустрии составило 192 млн. человек, или 8% от общих показателей занятости в мире.
Каждые 2,5 секунды в сфере туризма создается новое рабочее место.
Ежедневно около 3,2 млрд. долларов США инвестируется в туристскую индустрию мира.
Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды, профилактики преступности.
Департамент туризма Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации оценивает емкость российского рынка услуг в сфере туризма в 8 млрд. долларов США.
По оценкам Всемирной туристской организации, потенциальные возможности России позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 40 млн. иностранных туристов в год.
Однако на сегодняшний день количество приезжающих в Россию иностранных гостей с деловыми, туристскими и частными целями составляет 7,4 млн. человек, что не соответствует ее потенциалу туристской привлекательности.
Российская Федерация, несмотря на свой высокий туристский потенциал, занимает незначительное место на мировом туристском рынке. На ее долю приходится около одного процента мирового туристского потока.
Аналогичные тенденции преобладают на областном туристском рынке Ульяновской области.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Туризм оказывает существенное влияние на экономику и развитие региона, способствуя притоку валюты, созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры и т. д. Для получения максимальной выгоды от туризма каждый регион разрабатывает туристскую политику, которая является одним из видов социально-экономической политики государства.
Главная цель туристской политики Ульяновской области - создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для обслуживания российских и зарубежных граждан, а также значительный вклад в развитие экономики страны.
Для реализации этой цели предлагается целый ряд мер (туристская тактика), среди которых: создание нормативно-правовой базы развития туризма, соответствующей международной практике; формирование экономических механизмов стимулирования развития иностранного и внутреннего туризма, привлечения инвестиций в эту сферу; введение жесткой системы сертификации и лицензирования туристской деятельности и т. п.
Областная целевая программа развития туризма в Ульяновской области представляет собой первый целевой документ по развитию туризма на территории региона, она направлена на продвижение новых туристических возможностей области.
Система программных мероприятий включает в себя нормативно-правовое, организационно-методическое обеспечение управления развитием туризма. Проработан цикл мер, направленных на защиту прав потребителей, совершенствование лицензирования туристических услуг, стимулирование развития предприятий отрасли и повышения качества предоставляемых ими услуг.
Отдельная группа мероприятий предусматривает проведение маркетинговых исследований и изучение опыта других регионов, повышение профессионального уровня кадрового состава туристической отрасли.
Выбраны ключевые направления, по которым в первую очередь будет развиваться туризм в Ульяновской области: реставрация памятников культуры, улучшение материально-технической базы музеев, привлечение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу