*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материальные и формальные условия заключения брака: сравнительный анализ с точки зрения коллизионного права

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 725

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БРАКА И КОЛЛИЗИОННЫХ НОРМ В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ 6
1.1. Понятия «брак», «заключение брака» и «условия заключения брака» в семейном законодательстве РФ 6
1.2. Понятие и сущность коллизионных норм 12
2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ 25
2.1. Условия и порядок заключения брака в РФ 25
2.2. Коллизионные вопросы заключения брака в законодательстве РФ 38
3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛЛИЗИОННОГО ПРАВА В ОБЛАСТИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 49
3.1. Сравнительный анализ порядка и условий заключения брака в РФ
и за рубежом с точки зрения коллизионного права 49
3.2. Выводы и предложения по совершенствованию коллизионного законодательства
в области заключения брака в РФ 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЯ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Актуальность темы исследования определяется тем, что в последнее десятилетие в России произошли коренные изменения как социально-экономического, так и политического характера, оказавшие влияние на изменение законодательства, в том числе и семейного. Свобода выезда граждан России на учебу, стажировку, постоянное место жительства, на работу, приезд в страну студентов, деловых людей из государств ближнего и дальнего зарубежья, сотрудников различных международных организаций, создание совместных предприятий, предприятий с иностранными инвестициями повлекли за собой вступление этих субъектов в частноправовые отношения с «иностранным элементом». Следствием этого является увеличение числа браков с участием иностранцев и лиц без гражданства, проживающих за рубежом.
В современных условиях развития частноправовых связей, характеризующихся глобализацией, применение к брачным отношениям отечественного законодательства вошло в противоречие с интересами самих участников этих отношений, в частности, граждан РФ за границей. Поэтому внесение существенных корректив в коллизионно-правовое регулирование заключения брака, в вопросы имущественных и личных неимущественных отношений супругов, осложненных «иностранным элементом», допущение применения к семейным отношениям иностранного законодательства является своевременным.
Проанализировав развитие семейно-брачного законодательства зарубежных стран, можно сделать вывод, что брак во все времена являлся объектом пристального внимания законодателя, который всегда пытался подробно урегулировать вопросы, связанные с его заключением. Ввиду того, что современное общество заинтересовано в прочных и стабильных брачных союзах, поскольку они способствуют умиротворению и положительным тенденциям в иных сферах жизни, наиболее актуальным представляется исследование правовой природы брака, порядка и условий его заключения. Именно эти вопросы в определенной степени воздействуют на прочность, длительность и характер самого брака, на стабильность...
В современном зарубежном семейном законодательстве правовое регулирование порядка и условий заключения брака отличается большим разнообразием, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов, связанных с правоотношениями с иностранным элементом. Существенное влияние на регулирование семейных отношений оказывают национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции. Нормы, регулирующие семейные отношения, настолько тесно связаны с господствующими в стране моралью, религией, основными принципами жизни, что их применение зачастую зависит от существующего в данной стране понятия публичного порядка. Унификация законодательства в этой сфере международного частного права наиболее трудно осуществима.
В настоящее время основные институты брачного права зарубежных стран регламентированы достаточно четко и подробно. Большое распространение получили брачные договоры, которые в ряде стран рассматриваются как необходимое условие заключения брака.
Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа; во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы этих государств установили брачный договор, который заключается до брака и закрепляет, прежде всего, права мужа на имущество жены.
Законодательство большинства государств исходит из единобрачия (моногамия). Однако до сих пор в отдельных странах Азии и Африки признается многоженство (полигамия), сохраняются архаические обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак. Все это свидетельствует о дискриминации женщины в семейном праве. Законодательству и практике ряда стран известны расовые ограничения; не допускаются браки между людьми разной расы или разного вероисповедания.
Из этих отдельных примеров видно, что при различиях в семейном законодательстве в тех случаях, когда в брак вступают граждане разных государств, решение коллизионного вопроса приобретает большое значение.
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу