*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ислам в новое и новейшее время. Нацификация и советизация исламизма. Религиозный экстремизм

контрольные работы, политология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:
I. Введение…….………………………………………………………2
II. Ислам в новое и новейшее время………………………….………4
III. Нацификация и советизация исламизма…………………….……8
IV. Религиозный экстремизм…………………………………………..14
1) Понятие экстремизма……………………………………..…….14
2) Исламский аспект экстремизма…………………………..……16
3) Источники экстремистских идей……………………………….20
4) Наиболее известные организации………………………..…….21
V. Заключение.
VI. Список литературы.
Впервые термин «исламист» был введен в оборот французскими социо-логами. Но тут важно учесть, что по-французски и христианство обозначается словом «cristianisme», т.е. дословно «христианизм». Что же понимают под «исламизмом» те, кто активно внедряет этот термин в общественное сознание и научную мысль? «Под исламизмом подразумевается теория и практика политических движений, ставящих перед собой цели приведения общественного и государственного устройства в тех странах, где живут мусульмане, в соответствии с установлениями Ислама». «Субъектом и носителем исламизма являются те социальные группы, которые заинтересованы в сохранении или установлении исламской (шариатской) формы власти в той или иной стране и/или в создании соответствующих условий для экспансии этой формы власти за рубежом». Подобный подход кажется неспециалистам вполне оправданным. Однако реально он грубо игнорирует специфику Ислама, а именно - тот факт, что любой мусульманин, выполняющий и знающий нормы своей религии, в которой религиозное, общественное, бытовое и политическое неразрывно связаны, в силу своего вероубеждения в той или иной форме стремится к тому, о чем говорит Игнатенко, т.к. это является его религиозным долгом. Таким образом, согласно приведенному подходу, любой приверженец Ислама, стремящийся соблюдать все предписания своей религии и проявляющий активность в любой сфере, кроме узко религиозно-духовной (что в принципе с точки зрения Ислама невозможно), называется исламистом. А это, в свою очередь, нередко равносильно объявлению человека, как минимум, экстремистом или террористом. В результате возникает не соответствующая действительности, а значит уводящая в сторону при сделанных на ее основе аналитических оценках, картина разделения мусульманского сообщества на исламистов, которые стремятся вмешиваться в общественно-политическую жизнь, и других («традиционных», «умеренных» и др.) мусульман, которые практикуют Ислам исключительно как духовно-религиозное учение, или же вообще...
Заключение
Ислам, как традиционная религия, проповедует гуманизм, смирение, ставит во главу угла общечеловеческие ценности, призывает к благочестию и праведному образу жизни, соблюдению этических и морально - нравственных императивов.

Вместе с тем он противоречив и неоднороден, и не побуждает верующего в своем стремлении уподобиться божеству, а лишь требует слепого выполне-ния указаний Всевышнего. Что, по всей видимости и является почвой для развития современного исламского фундаментализма и фанатизма.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, исламскому фундаментализму присуще большинство недостат-ков самого ислама, а, в частности, - противоречивость идеологии и неодно-родность убеждений, что влечет за собой несовершенство и нелогичность правовых норм.

Во - вторых, данное обстоятельство позволяет сделать вывод о возможности использование политическими лидерами только тех аспектов шариата, которые выгодны в той или иной ситуации. В таком случае, исламский фундаментализм проявляется не как религиозное, а как политическое движение, стремящееся захватить власть любым доступным способом, в том числе и путем насильственного свержения законной власти.

По-видимому, ключ к преодолению рецидивов исламского фундаментализма, обостряющегося в основном на волне социальных и экономических проблем, находится не в прямой борьбе с ним, как с неким материализовавшимся злом, а в оздоровлении экономики и улучшении жизни людей, что в свою очередь консервирует и способствует «рассасыванию» негативных проявлений исламского фундаментализма.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу