*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коррекция самооценки и застенчивости у детей 10-ти лет из неполных семей

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 922

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Влияние неполной семьи на формирование самооценки и застенчивости у детей
1.1. Взаимоотношения матери и ребёнка в неполной семье
1.2. Общая характеристика особенностей психического развития детей в неполных семьях
1.3. Особенности самооценки и застенчивости детей 10-ти лет из неполных семей

2. Психологическая помощь детям 10-ти лет с заниженной самооценкой и застенчивостью из неполных семей
2.1. Общая характеристика форм и методов психологической помощи детям с заниженной самооценкой и застенчивостью
2.2. Практика психологической помощи детям младшего школьного возраста с заниженной самооценкой и застенчивостью в условиях средней школы
2.2.1. Анализ ситуации, определение группы детей нуждающихся в психологической помощи
2.2.2. Планирование и реализация психологической помощи детям из неполных семей.
2.2.3. Рефлексия проделанной работы

Заключение

Список использованных источников
В исследованиях отечественных (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Захарова, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.Г. Спиркин, П.Р. Чамата, И.И. Чеснокова, Е.В. Шорохова и др.) и зарубежных (Ч. Кули, Дж. Мид, Э. Шпрангер, Р. Бернс, В. Сатир и другие) психологов достаточно широко освещена проблема самооценки как структурного элемента самосознания, проблема влияния учительской оценки и стиля учительского общения на формирование самооценки младшего школьника.
Поэтому целью данной работы является разработка и апробация коррекционной программы повышения самооценки младших школьников из неполных семей.
Задачи работы: выяснить причины заниженной самооценки учащихся 4-х классов; диагностика атмосферы семьи; составление и реализация коррекционной программы, направленной на повышение самооценки, устранение застенчивости.
Гипотеза исследования: на повышение самооценки повлияет программа психологической помощи детям из неполных семей с заниженной самооценкой и застенчивостью.
Актуальность данной работы заключается в словах Э. Эриксона, который пришел к убеждению, что центральным событием младшего школьного возраста является психосоциальный конфликт – трудолюбие против чувства неполноценности. В этом возрасте значительная часть времени и энергии детей направляется на приобретение новых знаний и навыков. В тех случаях, когда дети в состоянии добиться успеха, они включают трудолюбие в свой образ «Я», - они понимают, что усердная работа приводит к достижению желаемых результатов, и продолжают попытки освоить окружающую среду. И наоборот, дети, не успевающие в школе, могут чувствовать себя неполноценными по сравнению со сверстниками. Это чувство неполноценности может продолжать оказывать негативное воздействие на личность человека на протяжении всей жизни, если позже оно не компенсируется продолжительным успехом в других видах деятельности, являющихся ценными в его собственных глазах и в глазах окружающих, таких как спорт, музыка или искусство.
В нашей стране, да и во всем мире, количество неполных семей достаточно велико. Существует множество причин, по которым люди разводятся и снова вступают в повторный брак или так и остаются независимыми от супружеских обязательств. В любом случае структура семьи, ее изменения сильно влияют на развитие ребенка. С одной стороны, семья воспитывает: здесь ребенок получает азы человеческой культуры – физической, интеллектуальной, экономической, нравственной, эстетической. Однако, с другой стороны, воспитание – процесс целенаправленного взаимодействия на развитие личности человека согласно идеалам и задачам, сложившимся в обществе. Вот почему однозначно: гражданин общества начинается в семье.
Дети из неполных семей имеют менее благополучную картину эмоционально-личностной сферы в сравнении с их сверстниками из полных семей. В исследовании детей, которые участвовали в коррекционной программе на основе рисунков «Моя семья» выяснилось, что существуют принципиальные различия между мальчиками и девочками из неполных семей в их отношении к близким взрослым (эмоциональное состояние у мальчиков из неполных семей является более низким и угнетенным, чем у девочек: однофигурные композиции семьи и схематичное изображение себя свидетельствуют о том, что мальчики из неполных семей чаще испытывают чувство одиночества и трудности в общении в семье, чем девочки или их сверстники из полных семей). Таким образом, для мальчиков из неполных семей характерны сниженный эмоциональный тонус, трудности в общении, чувство одиночества и отверженности, негативное самоощущение.
Следует обратить особое внимание на повышенную уязвимость мальчиков в неполной семье и наличие у них дополнительных причин для тревожности. В связи с отсутствием в неполной семье мужского эталона идентификации одинокая мать пытается компенсировать сыну этот недостаток изменением своей родительской роли. Однако эта смена стратегии отношений с сыном приводит к драматическим результатам: женщина не в состоянии совмещать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу