*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, субъекты и классификация финансовых правоотношений Понятие, субъекты и классификация финансовых правоотношений Понятие, субъекты и классификация финансовых правоотношений

курсовые работы, Финансовое право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 574

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………….….3 стр.
Понятие финансовых правоотношений………….………5 стр.
Субъекты финансовых правоотношений….…....9 стр.
Классификация финансовых правоотношений…12 стр.
Заключение…………………………………………………..21 стр.
Список использованной литературы…………………24 стр.
В конце XIX — начале XX века основополагающей категорией науки о финансах и науки финансового права было понятие "финансовое хозяйство" (которое отождествлялось с понятиями "публичное (государственное) хозяйство", "принудительное хозяйство"). "Финансовая наука, — писал В. А. Лебедев, — есть наука: о финансовом хозяйстве. Поэтому в нее и должно входить изучение всего, что понимается под словом "хозяйство". А хозяйство состоит из трех непосредственно связанных между собой операций: приобретения доходов, расходования их и выводов результатов хозяйничанья". Именно содержание этой категории и определяло понимание системы финансового права. Содержание категории "финансовое хозяйство" охватывало не только финансово-правовые институты как структурные элементы системы финансового права — государственный бюджет, налоги и т.д. (существующие и в настоящее время), но и правовой режим доменов — имущество, призванное приносить доход государству (например, государственные леса); регалий — почтовая, монетная, телеграфная; разработки государственных промыслов — горные, соляные и т.д. К предмету финансово-правового регулирования относили и так называемые вещные потребности — казенные подряды и поставки, отношения по поводу которых регулируются в настоящее время нормами гражданского права. Такое смешение качественно различных категорий можно объяснить тем, что отождествлялись предмет финансовой науки и предмет финансового права вследствие имеющей место "генетической связи финансового права как правовой категории и финансов как экономической категории, обусловленной диалектикой формы и содержания".
Финансовое право — это совокупность юридических норм, регулирующих финансовые отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных фондов, необходимых для осуществления задач государства на соответствующем этапе развития общества. Оно разграничивается по отдельным направлениям, относящимся к однородным финансовым отношениям: бюджетное право, налоговое право, хозяйственное право; в финансовое право включаются также такие разделы, как валютное и страховое законодательство, банковское право, правовое регулирование государственного кредита, денежного обращения, в связи с трактовкой финансов в широком понимании как денежных отношений в целом.
В финансовом праве используются финансово-правовые нормы — исходные первичные элементы права, то есть установленные государством и обеспеченные мерами государственного принуждения строго определенные правила поведения в финансовых отношениях. Финансово-правовые нормы, таким образом, имеют императивный (повелительный) характер. Как правило, они содержат требования, выраженные в категорической форме, и не допускают их произвольного изменения, точно определяют объем прав и обязанностей участников финансовых отношений.
Таким образом, финансовые отношения, являющиеся базисными, при использовании финансово-правовых норм преобразуются в финансовые правоотношения.
Их участники находятся во взаимной связи через субъективные юридические права и обязанности, а связи (отношения) охраняются принудительной силой государства. Вне нормативно-правовых отношений финансовая деятельность неосуществима. Только при взаимосвязанных юридических правах и обязанностях, реализация которых гарантируется мерами государственного принуждения, может быть обеспечено получение государством прогнозируемых доходов, их распределение и использование соответственно намеченным целям. При этом государственные органы наделены властными полномочиями, они вправе издавать предписания, обязательные для исполнения другими участниками...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу