*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы государственного регулирования сферы производства общественных благ современной России

рефераты, Экономика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ 5
2. ГОСУДАРСТВО КАК ОСНОВНОЙ ПОСТАВЩИК ОБЩЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 9
3. ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ 12
4. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
Общественные блага были и остаются одним из факторов, обеспечиваю-щих рост благосостояния, выступая важнейшим показателем качественного со-стояния производительных сил.
Нынешняя ситуация в России характеризуется деформацией структуры производства общественных благ. Это требует решения проблем значимости и результативности функционирования рынка общественных благ. Однако мно-гие научные исследования недостаточно принимают во внимание объективную логику развития этой важной сферы экономики. Тем не менее, с развитием об-щества роль общественных благ динамично возрастает. В связи с этим увели-чивается необходимость исследования проблематики их функционального рос-та.
Процессы, протекающие в российской экономике, оказывают серьезное влияние на систему экономических и институциональных отношений всех субъектов экономики. Появляются новые взаимоотношения в системе воспро-изводства общественных благ, что предполагает исследование их места в со-временной экономике, теоретический анализ условий появления социально-экономических противоречий. Надо отметить, что недооценка этого сектора экономики напрямую сказывается на снижении эффективности функциониро-вания всех ее сфер.
Усиление масштабности рыночных отношений требует специального изучения особенностей рынка общественных благ для удовлетворения потреб-ностей в них. Известно, что в целом структура потребностей человека включает в себя, с одной стороны, множество материальных потребностей, с другой сто-роны, социально-ориентированные потребности развития личности. Во многом эти потребности удовлетворяются общественными благами. Ухудшение эколо-гической обстановки, деградация окружающей природной среды предполагает производство таких общественных благ как чистый воздух и экологически чис-тая вода. Из общего запаса воды на Земле (который оценивается в 1400 млн. куб километров) только 2,5% пригодно для питья. Повышение жизненного уровня населения также требует больших расходов пресной воды на хозяйст-венные и бытовые нужды....
В любом обществе целью государства является обеспечение населения общественными благами. Государство, опираясь на правовую систему, уполно-мочено применяет в интересах граждан внеэкономические методы в производ-стве общественных благ.
Общественные блага — это такая группа товаров и услуг, которые удов-летворяют потребности не отдельного индивидуума, а потребности всего обще-ства или социальных групп. Их производство, как правило, финансируется го-сударством.
Товар выступает частным случаем блага — это благо, которое удовлетво-ряет определенные потребности, имеет ценность (стоимость) и предназначено для обмена. Товар для производителя не имеет непосредственной потребитель-ной стоимости, иначе он не вынес бы его на рынок. Его непосредственная по-требительная стоимость для владельца заключается лишь в том, что он — носи-тель меновой стоимости и, следовательно, выступает средством обмена. По этой причине владелец стремится реализовать свой товар в обмен на другие, в потребительной стоимости которых он нуждается. Для своих владельцев все товары не имеют потребительной стоимости и представляют потребительную стоимость для своих невладельцев. Вследствие этого, все товары должны все-гда переходить из рук в руки. Однако такой переход, по сути, из рук в руки и составляет товарный обмен, именно как стоимости они относятся в обмене друг к другу и реализуются как стоимости. Из этого следует, что товары должны реализовываться как стоимости, до того, как они получат возможность реализо-вываться как потребительные стоимости.
В экономической теории многие исследователи разделяют общественные блага на настоящие (текущие) и будущие, прямые и косвенные, долговремен-ные и краткосрочные, материальные и нематериальные, экономические и не-экономические (даровые), индивидуальные и коллективные, частные и общест-венные. Необходимо отметить, что классификация общественных благ может быть произведена и с учетом критерия внешнего эффекта (помимо классифика-ции с учетом возможности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу