*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные функции мифа в культуре

рефераты, культурология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 917

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….….….3
Глава 1. Миф как ядро культуры…………………………………………….……..4
Глава 2. Функциональная направленность мифа по отношению к
культуре…………………………………………………………………….….……..9
2.1. Креативная функция……………………………………………………….……9
2.2. Функция консервации………………………………………………….……….9
2.3. Функция коммуникации………………………………………………..……..10
2.4. Интеграционная функция………………………………………………..……11
2.5. Информационно-трансляционная функция…………………………...……..11
Заключение…………………………………………………………………………12
Список использованных источников и литературы……………………….…….13
Работа посвящения изучению основных функций мифа в культуре.
В наши дни резко возрос интерес к теоретическому осмыслению мифа. Стало вполне очевидным, сколь значительную роль он играет в жизни человека и общества. В структуре современного гуманитарного знания миф принадлежит к числу одного из самых гиперинтерпретированных понятий. Самое распространенное толкование мифа заключается в понимании его как предания, сказания о жизни богов и героев. В теоретическом осмыслении данного феномена наиболее плодотворным оказался ХХ век. В этот период возникли подходы, которые вскрыли некоторые ранее не фиксируемые его составляющие: связь мифа с латентными структурами человеческого сознания (З. Фрейд, К.Г. Юнг), его неэлиминируемость из культуры, где он понимается как замкнутая символическая форма (Э. Кассирер), его доминирующая роль в установлении гармонии между человеком, природой и социумом (Д. Фрэзер, Б. Малиновский). В повседневном бытии этот термин чаще всего связывают с такими понятиями, как иллюзия, обман, вымысел. Разноплановость и противоречивость существующих трактовок и интерпретаций, с одной стороны, нарушают целостное восприятие этого феномена, с другой – подтверждают его сложность и неоднозначность.
Социально-культурная среда ХХ века является той почвой, на которой мифологическая традиция смогла не просто сохраниться, а развиться в новых формах. Можно сказать, что ХХ век стал веком мифотворчества.
В работах М. Элиаде, Р. Барта, А.Ф. Лосева понятие «миф» употребляется в таких значениях:
-миф – древнее предание, вымысел, рассказ;
-миф – объяснение мира посредством некоей версии, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть;
-миф- синоним понятия «мифологическое сознание», то есть сознание, порожденное мифом и порождающее миф.
В ХХ веке главным стало третье значение понятия «миф» - особое состояние сознания. Это связано с появлением феномена массового сознания. Массовое сознание – сознание глубоко мифологизированное. Поэтому такой актуальной...
В процессе работы были изучены основные функции мифа в культуре. Миф был рассмотрен как ядро культуры, и была определена функциональная направленность мифа по отношению к ней.
В результате работы можно сделать вывод, что миф (мифосистема) является ядром культуры, типом функционирования культурной программы и выступает как условие культурогенеза. Это просматривается в архаических и современных культурах, где миф как основа культурогенеза обусловливает стадии развития культуры, определяет характер межкультурных отношений и внутренней согласованности элементов культуры. Обеспечивая «жизнедеятельность» культуры, миф выполняет следующие функции: креативную и защитную, коммуникации и интеграции, а также информационно-трансляционную. В процессе межкультурных коммуникаций и внутренней интеграции культуры миф детерминирует такие явления, как аккультурация, ассимиляция и транскультурная инверсия. Миф в процессе своего функционирования использует стереотипы культуры – механизмы повышенной устойчивости, с помощью которых он ретранслирует себя в хронотопе культуры и сохраняет ее целостность.
Мифологию невозможно свести к сумме исторических заблуждений человеческого разума. В результате культурно-антропологических и структурно-семиотических исследований (в основном, послевоенного времени) стала очевидной регулятивная (а отнюдь не только объяснительная) функция мифа, выступающего как один из важнейших механизмов организации социальной, хозяйственной и культурной жизни коллектива. Миф удовлетворяет потребность в целостном знании о мире, организует и регламентирует жизнь общественного человека (на ранних этапах истории -- полностью, на более поздних - совместно с другими формами идеологии, наукой и искусством). Миф предписывает людям правила социального поведения, обуславливает систему ценностных ориентаций, облегчает переживание стрессов, порождаемых критическими состояниями природы, общества и индивидуума.
Современная социокультурная ситуация характеризуется становлением новой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу