*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Княжеское право Древней Руси

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 759

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
Глава1: Происхождение княжеской власти………………………………5
Глава2: Закон Русский……………………………………………………...8
Глава3: Причины возникновения и сущность княжеского права……….12
Глава4: Этапы формирования княжеского права………………………...24
Глава5: Князья и дружина………………………………………………….29
Заключение………………………………………………………………….37
Список литературы и источников…………………………………………29
Исследователей права, историков, политологов, философов издавна занимал вопрос о происхождении власти и, соответственно, властных структур и сословий, рекрутирующих из своих рядов представителей правящих кругов. Волновал вопрос о развитии их и о том, почему они занимают столь важное место и значение в жизни общества. Этот вопрос останется актуальным до тех пор, пока будет существовать сама власть и люди, стоящие у нее и стремящиеся к ней.
В отношении России (ранее – Руси, позже – Российской империи) вполне можно говорить о существовавшей очень долгое время традиции сосредоточения всех властных полномочий в руках одного человека – главы государства (государственного образования – княжества, царства, империи). Поэтому весьма интересно, полагаю, узнать ответ на вопрос почему, а, главное, как это происходит. Какими методами, способами, силами власть и человек, стоящий у нее, добивается собственного всеобщего признания в качестве единственной управляющей и направляющей силы, главы общества, политической организации.
Известно, что корни таких политических и общественных явлений, что продолжают свое существование на протяжении долгого времени, следует искать в том периоде развития человечества и межчеловеческих отношений, когда сами они еще только начинают зарождаться. Когда человеческие сообщества начинают преобразовываться в политические.
На Руси таким периодом обычно называют VI век и следующие за ним, когда славянские племена уже спускаются с Карпатских гор и начинают организовывать свою жизнь и деятельность на новых местах. Здесь из общей массы народа племени начинают выделяться вожди-князья с рядом широких полномочий (в основном – военных). Это уже не старейшины племен, а люди, избираемые или выбираемые на свой пост. Они – первые ростки этой нарождающейся всеобщей власти. И новая власть начинает укрепляться, создавая, сама для себя и для окружающих, ряд норм, правил, алгоритмов поведения, призванных утвердить ее на занимаемых позициях. Такой нормативной...
Итак, с развитием структуры общества, с расширением состава племени, с увеличением численности населения и изменением общественных отношений на территории, которая позже будет именоваться Русью, возникает и начинает активно развиваться институт княжеской власти.
Князь первоначально являлся лишь военным вождем, он нес на себе обязанность охраны земли – территории, где княжил, от внешних врагов и возмутителей внутреннего спокойствия. И только. Но новая форма власти постепенно начинает укрепляться, захватывая все новые позиции, области собственного применения. В рамках правовой системы, сформировавшейся на основе многолетнего опыта многочисленных поколений предков, начинает складываться новая, отвечающая требованиям и задачам новой власти – княжеское право. Складывается как система правовой защиты князя и его ближайшего окружения, постепенно втягивая в эту систему и другие слои населения и категории лиц.
Сначала существуя в рамках обычноправовой системы, к Х веку, в связи со значительным усложнением общественной жизни и отношений, с расширением подвластных территорий, княжеское право постепенно выделяется из нее. Создается особенная, значительно отличающаяся от обычного права и нередко противопоставляемая ей, система норм, правил и отношений, гарантом которых выступает сам князь.
Княжеское право активно вмешивается во все сферы общественно-политической жизни и правовых отношений, создавая внутри них собственные порядки. Создается ряд привилегий для князя, его ближайшего окружения, всех, кто пожелал поступить под защиту князя, а, значит, и признал над собой его власть, всех, чья защита выгодна княжеской власти. Под охрану попадают их собственная жизнь, собственность, способность к труду, а так же и жизни и права их родных и близких, правовые отношения в их среде.
Начав активно выступать в роли самостоятельной правовой системы в Х веке, к рубежу XI – XII веков оно предстает уже в виде вполне сформированной и уверенно действующей в памятниках русского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу