*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Народные Движения в Швеции на примере движения за трезвость

курсовые работы, история и социология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 645

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. Зарождение народных движений в Швеции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. Движение за трезвость. . . . . . . . . 8
2.1.История движения в Швеции . . . . . . . . . .8
2.2.Трезвеннические организации. . . . . . . . .11
2.3.Сто лет спустя: портрет современного шведского трезвенника. . . . . . . . . . . . . 13
Заключение. . . . 15
Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . .16
В XIX столетии многие европейские страны ступили на путь индустриализации и демократизации. Не исключением стала и Швеция. К тому времени она уже не была великой державой, лишилась, фактически, половины своей территории по мирному договору с Россией и находилась в нелегких экономических условиях.
В это время в обществе стали зарождаться новые идеи, к людям пришло осознание того, что они граждане, а не вассалы в своей стране и имеют право на выражение собст-венного мнения. Социальные противоречия, накопившиеся в обществе, стали причиной объединения больших масс населения в единые движения, направленные на разрешения этих противоречий. В Швеции тремя главными направлениями работы народных движе-ний стали взаимоотношения населения с государственной церковью, конфликты между работниками и работодателями и алкоголизм, приобретший в стране массовый характер.
В данной работе народные движения в Швеции рассматриваются на примере движения за трезвость. Проблема злоупотребления крепкими спиртными напитками стала очень актуальна в XIX веке не только в Швеции, но и во многих других странах. Поэтому движение было подхвачено всеми слоями общества, в первую очередь, рабочим классом, и поддержано государством, т.к. благосостояние страны в буквальном смысле зависит от трезвости ее населения. Тема «жива» и в наши дни, поэтому считаю полезным рассмотреть, как же велась первая борьба с «зеленым змием».
Народные движения стали важной частью политической жизни шведского общества в XIX-XX веках. Они возникли как способ противостояния крупным социальным проти-воречиям и за несколько десятков лет смогли добиться своих целей. Вряд ли бы сейчас Швеция была государством благосостояния, если бы не эти первые движения.
Нетрудно оценить всю значимость движения за трезвость для Швеции. Оно факти-чески спасло нацию от вымирания. Крупные трезвеннические организации, составлявшие основу движения, помогли сотням тысяч шведов вернуться к трезвой жизни, семьям, работе. В небольших городах собрания обществ трезвости были единственной альтернативой проведению вечера с кружкой крепкого напитка в руках.
Важной частью работы движения было повышение образования населения, распро-странение знаний о вреде алкоголя. Для этого повсеместно создавались кружки, библио-теки, проводились лекции, печатались газеты.
Результатом работы движения за трезвость стало то, что уже в начале XX века уро-вень потребления алкоголя удалось снизить до рекордного 1,2 литра на душу населения. Кроме того, благодаря активистам движения в риксдаге были введены законы, строго ог-раничивающие продажу спиртного и составляющие основу шведской антиалкогольной политики и в XXI веке.
Когда же ситуация с алкоголизмом стабилизировалась, движение пошло на убыль. Однако сейчас проблема снова становится актуальной, в России она стоит особенно остро, поэтому важно принять во внимание опыт прошлых лет и не допустить катастрофических последствий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу